Daniel López, Laura Gil, Javier Salar y Eva Cruz ganan la I Oriol Extreme

La carrera por montaña en la sierra de Orihuela tuvo lugar el 1 de mayo con más de 400 atletas en línea de salida.

Hubo un trail de 12'5K y otro de 24K, así como una marcha a pie de 12'5K.

La I Oriol Extreme Trail Sierra de Orihuela, disputada el 1 de mayo, contó con mas de 400 participantes. Daniel López y Laura Gil en la modalidad de 12'5K y Javier Salar y Eva Cruz en el 24K inscribieron su nombre como primeros ganadores de esta prueba de montaña. La organización corrió a cargo de Cronoevento Gestión Deportiva S.L. en colaboración con el Ayuntamiento de Orihuela y el patrocinio de Ociopía. El evento comenzó a partir de las 8:15 horas con salida y llegada en la Urbanización Montepinar de Orihuela.

Podios 12'5K

En la carrera a pie de 12.500 metros, los tres primeros en cruzar línea de meta fueron Daniel López Vegara (Trikilómetros Almoradí) con 1.03.21, Antonio Lorente (CA Crevillent) con 1.05.00 y Guillermo García (CA Catral) con 1.05.12 y las primeras féminas Laura Gil (independiente) con 1.24.50, Patricia Menárguez (CA Tragamillas) con 1.26.54 y Nuria Hernández (Tragamillas) con 1.28.35. Por categorías, los ganadores fueron José Manuel Zamora en júnior, Daniel López Vegara en absoluta, Jesús Aniorte en veteranos y José Antonio Bueno en máster. En chicas, Laura Gil fue primera en absoluta, Monse Ballester en veteranas y Tagrid Mahmoud en máster.

Podios 24K

En la carrera a pie de 24.000 metros, las tres primeras mujeres en línea de llegada fueron Eva Cruz (Thiar) con 2.37.00, seguida de Esther Sánchez (CA Mandarache) con 2.57.51 y Trinidad Martínez (Tragamillas) con 3.24.50, y el masculino quedó encabezado por Javier Salar (Senda) con 2.15.18, Francisco Villalgordo (independiente) con 2.16.36 y Francisco Yedra (Roller Master) con 2.20.30. Por categorías, Francisco Villalgordo ganó en absoluto, Javier Salar en veteranos y Francisco López Granero en máster, mientras que en féminas María Dolores Campos venció en categoría absoluta y Eva Cruz en veteranas.

El trail de 12'5 K lo acabaron 198 atletas y el de 24K un total de 163 corredores, mientras que 38 cubrieron los 12'5K de la marcha senderista no competitiva, que se desarrolló de modo paralelo. Hubo trofeo para los tres primeros clasificados masculino y femenino de ambas carreras, así como para los tres primeros clasificados de las categorías de cada una de esas pruebas. En la Oriol Extreme 24K, la organización estableció las categorías absoluta (18-39 años), veteranos (40-49 años) y máster (más de 50 años). En la Oriol Extreme 12,5K, las categorías fueron júnior (16-19 años), absoluta (20-39 años), veteranos (40-49 años) y máster (más de 50 años). Además, hubo diferentes premios especiales. Los ganadores masculino/femenino de ambas carreras recibieron una prueba de esfuerzo gratis por gentileza del Instituto Médico Oriol (IMO). Por otro lado, los ganadores locales masculino/femenino de la Oriol Extreme 24K recibieron una mochila de trail gratis por gentileza de la tienda de deportes de montaña El Refugio. La marcha senderista no tuvo trofeos ni premios al tratarse de una prueba no competitiva.

La organización dispuso de avituallamiento líquido y sólido en la zona de meta, servicio de duchas en el polideportivo El Palmeral de Orihuela y servicio de fisioterapia y hospital de campaña con personal sanitario cualificado en la zona de meta.