El oriolano Rafa Lozano, segundo absoluto en la maratón Mula-Caravaca

El atleta del CD La Aparecida invirtió un tiempo de 3.21.37 y también fue primero en categoría sénior. La prueba fue organizada por la Federación de Atletismo de la Región de Murcia.

"Me perseguía la mala suerte en las carreras de 42 kms., pero ahora me he desquitado", ha declarado a Sport Vega Baja.

El oriolano Rafael Lozano Saura quedó segundo a nivel absoluto en la Maratón Camino de la Cruz Mula-Caravaca, celebrada el 7 de octubre. El atleta del CD La Aparecida invirtió un tiempo de 3.21.37 y también fue primero en categoría sénior. La prueba fue organizada por la Federación de Atletismo de la Región de Murcia en colaboración con la Asociación de Senderismo Solidario de la Región de Murcia, el Consorcio de las Vías Verdes de la Región de Murcia, la Fundación Camino de la Cruz y los ayuntamientos de Mula, Bullas, Cehegín y Caravaca de la Cruz. Además de esta carrera de 42 kms. hubo otra de 90, así como una marcha senderista y otra de 'nordic walking'. El 42K Mula-Caravaca partió a las 09.30 horas por el recorrido del Camino de la Cruz que enlaza Mula y Caravaca de la Cruz y la meta estaba en la Basílica de la Vera Cruz. "Me perseguía la mala suerte en las carreras de 42 kms., pero ahora me he desquitado", ha declarado en una entrevista concedida a Sport Vega Baja.

.-Pregunta: ¿Es hasta la fecha esta gesta tu mayor éxito deportivo?

.-Respuesta: Sí, todos los días no se consigue en una maratón ser segundo absoluto y primero en categoría sénior.

.-P: ¿Cómo era esta maratón?

.-R: La carrera empezó en el centro de Mula y acabó en lo alto de la explanada de la basílica de la Santísima y Vera Cruz de Caravaca, pasando por el centro de las ciudades de Bullas y Cehegín. La carrera fue muy dura por dos motivos. En primer lugar, fui todo el tiempo ascendiendo. La prueba era una subida continua. Había mucho desnivel. Al llegar al kilómetro 40, las pendientes aún se hicieron más pronunciadas. Por otro lado, la dificultad añadida fue que hice la carrera prácticamente solo.

.-P: ¿Cómo se desarrolló?

.-R: De partida salimos cuatro en cabeza. Primero y segundo iban a 3 minutos de mi grupo. Antes de entrar a Bullas, en el kilómetro 18, cogimos al segundo clasificado. En el 20K cambié, marchándome ya en solitario hasta la meta, que crucé con un tiempo de 3.21.37, entrando a 2.30 del ganador de la prueba Juan Miguel Sánchez y sacándole casi 5 minutos al tercero Francisco José López.

.-P: La preparación has tenido que hacerla durante el verano. Habrá sido muy complicado por el calor ¿no?

.-R: Sí. Hemos tenido duro verano y he llegado a hacer entrenamientos a más de 35 grados. Además, las tiradas largas casi todas las he hecho solo, al ser época de descanso para la gran mayoría de atletas. Me he preparado con Rafael Hernández Cámara de 'Olimpo Fitness Club', haciendo el 10 de septiembre como test antes de la Mula-Caravaca el I Murcia Río Cross Urban  a través de la mota del río, prueba de 32K, donde fui 18º de la general y 6º de categoría sénior.

22538000 1481793991897502 855314407 n[1]

.-P: La maratón era una cuenta pendiente en tu trayectoria deportiva ...

.-R: Sí, me perseguía la mala suerte en las carreras de 42 kms., pero ahora me he desquitado. Debuté en la distancia en el año 2013 en el I Maratón de Murcia, pero me lesioné en el km. 21 con una rotura de fibras y tuve que retirarme. En el 2015, me volví a probar en el Maratón de Florencia (Italia). La terminé, pero en malas condiciones, debido a problemas gastrointestinales. En el 2016 me inscribí para hacer la Maratón de Málaga, pero la carrera se suspendió poco antes de comenzar, porque un intenso temporal de lluvia provocó serias inundaciones. Intenté mantener la forma para correr en enero de 2017 el Maratón de Murcia, pero una intervención donde me sacan las cuatro muelas del juicio me dejó bajo de defensas y no pude correrla. Comenzó entonces el momento de preparar a conciencia la maratón Mula-Caravaca que acabo de terminar y donde me he desquitado. Ha sido mi segunda maratón finalizada.

1654356 768282736581968 3707396613368405804 n[1]

.-P: ¿Cuando empiezas a correr?

.-R: Debuté como atleta en la XIX Media Maratón de Aspe de 2003, obteniendo el tercer puesto en categoría júnior. También hice tercer puesto en categoría promesa en la XXVI Media Maratón de Murcia 2005, que era campeonato autonómico. Después he hecho varios podios en diferentes pruebas de solera de la Vega Baja, como Orihuela, Callosa de Segura y Granja de Rocamora.

.-P: Próximos objetivos ...

.-R: Ahora quiero intentar bajar mi marca personal en media maratón de 1.19.45. Para ello quiero preparar bien la temporada de carreras cortas y cross.

(Fotos Julio Javier Saura, Javier Carbajo y Miguel Ángel Lozano Saura)

Modificado por última vez en Domingo, 29 Marzo 2020 22:29