El básquet comarcal acaba la liga con el único ascenso del CB Horadada

El equipo sénior masculino pilareño jugará la próxima temporada en Primera Zonal.

Por el contrario, la competición federada acabó con los descensos de los conjuntos masculinos CB Guardamar, CB Siglo XXI Rafal y KD3 Orihuela A.

Acabó la liga federada de baloncesto para los equipos sénior de la Vega Baja con un balance de un ascenso y tres descensos. La temporada tuvo momentos en los que la buena marcha de algunos equipos presagiaba la posibilidad de varios ascensos. CB Torrevieja, CB Albatera, VegaFibra GGS Guardamar, CB Torrevieja B y KD3 B han ocupado puestos de honor durante buena parte de la temporada, pero al final la marcha de algunos jugadores importantes en algunos de estos equipos ha mermado su potencial en el momento crucial de la temporada. Finalmente, sólo el CB Horadada que entrena Daniel Belzunce ha podido ascender. El sénior masculino pilareño jugará la próxima temporada en Primera Zonal. A las órdenes del entrenador Daniel Belzunce la plantilla pilareña que ha logrado la gesta ha estado formada por los bases David, Pedro y Luis, los aleros Jorge Valero, Jorge Sánchez, Juanfran, Miguel y Cristian, los pívots Ivo y Adrián y los escoltas Pedroski, Borja y Pedromi. Por el contrario, la decepción ha venido de la mano de CB Guardamar, CB Siglo XXI Rafal y KD3 Orihuela A, que han descendido. Los guardamarencos han bajado a Preferente, lo que puede acarrear a su vez el descenso del CB Albatera por su relación de filialidad, mientras que rafaleños y oriolanos han descendido a Segunda Zonal.

14 C.B. GUARDAMAR 26

Los guardamarencos han acabado colistas con 26 derrotas en 26 partidos de liga y los salineros quintos con 17-9 en una gran temporada, donde durante varias jornadas han ocupado puesto de ascenso y promoción. El campeón de liga asciende directamente a Primera Nacional y el segundo juega fase de ascenso. Bajan los tres últimos clasificados en una liga de catorce equipos.

14 V-74 VILLENA 29

Los albaterenses no han podido superar la merma de su potencial tras la marcha de dos de sus mejores hombres en la segunda vuelya y al final ha sido cuartos con 17-9, cumplimentando otra gran campaña. En una liga de catorce clubes, ascienden a Autonómica los clasificados en los puestos 1º y 2º. Descienden a Primera Zonal los clasificados en los puestos 12º, 13º y 14º.

14 C.D. CREVIBASKET 31

Campeonato de catorce equipos, donde oriolanos y rafaleños descienden tras una decepcionante liga. El Rafal siempre anduvo abajo y su mejoría al final no fue suficiente, mientras que el KD3 comenzó bien, pero fue poco a poco cuesta abajo. El que ha dado muy buen nivel ha sido el GGS Guardamar, que ha estado en las dos primeras posiciones durante varias jornadas de la liga y con opciones hasta el tramo final. Meritorio tercer puesto final con 17-9. Ascenderán a Preferente los clasificados en 1º y 2º lugar y descienden a Segunda Zonal los clasificados en los puestos 11º, 12º, 13º y 14º.

11 SANT JOAN-SAN GABRIEL 21

Horadada y KD3 B han mantenido una bonita pugna toda la liga. Incluso llegó a ser líder el CB Torrevieja B. Al tramo final llegaron pilareños y oriolanos con opciones, pero el derbi jugado en Pilar de la Horadada decantó la ventaja para un CB Horadada que ha acabado ascendiendo con un balance de 17-3 por un 15-5 de los oriolanos. Ascienden los dos primeros. No hay descensos en esta categoría.

SÉNIOR FEMENINO - CTO. AUTONÓMICO - GRUPO C

Jornada 14 de 14

1 ADESAVI 26

2 LORCA AD. ELIOCROCA 25

...

8 CB ORIBASKET 15

Tras una primera fase liguera de clasificación, el Oribasket accedió a la fase final autonómica, donde en una liguilla de ocho equipos y catorce jornadas sólo ha logrado un triunfo y ha sido colista. La próxima campaña volverá a jugar la fase inicial autonómica. Los dos primeros, clasificados para los cuartos de final.