Dominio ruso en el XIV Cinturón Ciclista al Sur de Alicante

El corredor Arseny Nikiforov, del equipo Lokosphinx, se proclama vencedor de la vuelta de dos días organizada por CC Oriolano y el CC Torrevieja. La escuadra rusa gana también la montaña con Evgeny Kasanov y por equipos.

Por otro lado, el corredor Pere Tarazona, del equipo Giménez Ganga-Primoti, se lleva las metas volantes y el torrevejense Manuel Peñalver, del CC Castillo de Onda, fue el mejor ciclista de la Vega Baja en la clasificación general final.

El XIV Cinturón Ciclista al Sur de Alicante 'Gran Premio Caja Rural', organizado por el CC Oriolano y CC Torrevieja y disputado en esta edición por corredores de categoría júnior, finalizó en el alto del Seminario Diocesano de Orihuela el domingo 15 de mayo con dominio de la escuadra rusa Lokosphink. El corredor eslavo Arseny Nikiforov se proclamó vencedor absoluto de una vuelta de dos días y 185 kms. con las etapas Orihuela-Torrevieja y Torrevieja-Orihuela, que discurrieron por carreteras de toda la comarca. En la primera etapa, ganó Arseny Nikiforov con un tiempo de 2.06.28 a una media de 43'77 kms/h y en la segunda se impuso su compatriota Serghey Malnev con 2.07.23 a una media de 42'39 kms/h.

En la general final del XIV Cinturón, el ganador fue Nikiforov, que invirtió un tiempo final de 4.13.54, quedando segundo en la general su compañero Evgueny Kasanov a 6 segundos y en tercer puesto Pere Tazarona del equipo Giménez Ganga-Primoti a 7 segundos. La escuadra rusa ganó también la montaña con Evgeny Kasanov y por equipos. En la montaña completaron el podio Nikiforov y David Espejo del CC Castillo de Onda, y por equipos fue segundo el Giménez Ganga-Primoti y tercero la escuadra Valverde Team. Por otro lado, el corredor Pere Tarazona se llevó las metas volantes por delante de Serghey Malnev y Alexander Smirnov, ambos del Lokosphinx, mientras que el torrevejense Manuel Peñalver, del CC Castillo de Onda, fue el mejor ciclista de la Vega Baja en la clasificación general final. Además del conjunto ruso Lokosphinkx, participaron algunos de los corredores de los mejores equipos ciclstas júnior andaluces, murcianos y valencianos, como Gimenez Ganga, Ciclos Cabello Córdoba, Valverde Team Murcia, Café Cuatro M Valencia, CC Castillo de Onda, Coves de Sant Josep, CC Sax, Doagro La Perla Negra, Francisco Árbol Team Cycling, Criado y Lopez, CC Roldán y Esete Meliá Alicante.

En declaraciones a Sport Vega Baja, Luis Galiano, miembro del CC Oriolano, señaló que “el objetivo del club en estos momentos y de cara al futuro es promocionar a los jovenes y además teniendo en cuenta que hay pocas carreras para júniors. Además del Cinturón, ya hemos organizado esta temporada dos pruebas de escuelas de ciclismo en Orihuela y Redován. Hay que fomentar el ciclimo de base para que la cantera aumente y tenga salida en carreras para esta categoría. Muchos de los júnior que han corrido este XIV Cinturón serán los profesionales del futuro. Ahora mismo tenemos corredores jóvenes de mucha proyección en la Vega Baja, como el torrevejense Manuel Peñalver, el almoradidense Alejandro Gómiz, el oriolano del Raiguero Javier Gil, … En esta edición del Cinturón han participado equipos punteros del sur y sureste de España y hasta uno ruso, que viene de ganar la Vuelta a Murcia. Esta ha sido la primera edición que se ha corrido el Cinturón en categoría júnior y esperamos que de cara a años venideros trascienda el nombre de la prueba y vengan equipos del resto de España. La carrera ha tenido un presupuesto de 15.000 euros, repartiéndose 1560 euros en premios en metálico. Entre los patrocinadores, han estado los ayuntamientos de Orihuela y Torrevieja, Caja Rural Central, Diputación de Alicante, Hidraqua, Mercaluz, Mitsubishi, Real Club de Golf Campoamor y Eden del Mar, entre otros. Otra de las novedades de esta edición del Cinturón al Sur de Alicante ha sido la organización conjunta entre CC Oriolano y CC Torrevieja, que preside el oriolano y residente en la ciudad salinera Manuel Peñalver, lo que nos ha abierto muchas puertas. También agradecemos la colaboración con el Cinturón del director del Seminario Diocesano por permitir allí el final de la vuelta y la ceremonia de entrega de premios”.

(Foto cedida por Arbitros Ciclismo Alicante)

Modificado por última vez en Lunes, 16 Mayo 2016 11:51