Orihuela CF y CD Almoradí empatan en su primer derbi oficial (1-1) Destacado

Los amarillos dominaron y desplegaron muy buen juego en la primera mitad, donde la ineficacia goleadora impidió dejar sentenciado el partido al descanso. Porcar hizo el 1-0 en el 29'. En la segunda mitad, el Almoradí se hizo con el partido, empatando en el 64' con diana de Del Cueto. Los oriolanos apretaron al final, pero ya no se movió el marcador.

Los azulgranas reciben al líder Olímpic en la próxima jornada y el OCF viaja a Villarreal.

Orihuela CF y CD Almoradí empataron a un gol en su primer derbi oficial, pero decimosexto de la historia, jugado en Los Arcos el 23 de octubre y correspondiente a la decimosegunda jornada de liga. La falta de acierto en el remate impidió ganar a los amarillos, que siguen quintos a un punto del play-off, mientras que los azulgranas quedan con dos puntos por encima del descenso.

100 0374

100 0376

100 0377

La primera mitad fue amarilla. Los oriolanos dominaron y desplegaron muy buen juego, pero la capacidad ofensiva del equipo de Roca no estuvo acompañada de eficacia goleadora, lo que impidió dejar sentenciado el partido al descanso. Ambos equipo salieron a hacerse con la pelota y hubo unos minutos iniciales de igualdad. En el 5', el visitante Coco hizo el primer tiro a puerta del partido. La respuesta la dio el OCF en el 6' con un centro de Rubén Moreno y remate de Raúl González en inmejorable disposición para inaugurar el marcador. El OCF poco a poco fue haciéndose con el balón y pasó a dominar y a jugar a placer, encerrando en su campo al Almoradí. Los amarillos tocaban muy la pelota y penetraban por banda, generando buenos centros, pero unas veces sin acierto en remate y en otras ocasiones la zaga visitante estaba atenta en el corte y despeje. En el 17', Luis Ortiz pudo marcar en propia puerta en un despeje. En el 21', Samu Jiménez metió a Rubén Moreno, que recortó y lanzó a la cruceta. El dominio amarillo se convirtió en abrumador y el público aplaudía el buen juego del equipo que entrena Roca. En el 24', el Orihuela y el público reclamaron penalti por mano de Luis Ortiz, pero el árbitro no señaló pena máxima. Apretaba el OCF y se mascaba el gol. Su autor sería Nacho Porcar en el 1-0 en el 29' en una jugada en la que el Almoradí reclamó falta previa a su favor. Sólo se jugaba en campo azulgrana. En el 31', balón de Rubén Moreno para Brian Pallarés, que tiró muy ajustado al larguero. El campo estaba resbaladizo en las bandas y los jugadores amarillos tuvieron cayeron por este motivo varias veces al iniciar jugadas de ataque. El público aplaudía el dinamismo, rapidez y profundidad de los amarillos. El Almoradí estaba a merced del Orihuela, aunque en el 32' hizo su segundo tiro a puerta con una chilena de Coco que paró José Carlos. La última acción atacante oriolana del primer período llegó en el 42', pero un tiro de Nico a centro de Raúl González salió fuera por poco. No sentenció el Orihuela en la primera mitad y el Almoradí llegó vivo al descanso.

100 0382

100 0384

En la segunda mitad, salió apretando el OCF. En el 51' un tiro de Brian Pallarés lo sacó con el pie un atento y bien colocado Adrián Real y en el 55' un centro de Samu lo remató Raúl González de espaldas a portería, despejando de nuevo Adrián Real. El técnico del Almoradí Fran Rodríguez movió el banquillo muy pronto, tratando de revertir la tónica del partido. Salieron Adrián Banderas y Manu Martínez. El equipo azulgrana cambió de imagen y logró cambiar la dinámica del partido. Poco a poco fue sacudiéndose la presión local y se hizo durante unos minutos con el control del partido. El OCF también había dejado de presionar y ya no hacía el fútbol fluido de la primera mitad. En el 60', Sergi Murcia sacó una falta y Manu Martínez en clara ocasión remató alto. Fue el primer aviso ofensivo en la segunda parte del Almoradí, que anotó un gol por medio de Obele en el 62', siendo anulando por el árbitro. Estas acciones fueron el preludio del empate,. que llegó en el 64' con un tiro al poste de Del Cueto y la pelota tras dar en el otro palo entró en portería.

100 0387

Eran unos momentos en los que el Almoradí tenía la pelota y estaba cómodo en el campo. Mordía y trabajaba como equipo ante un OCF desaparecido. Urgían cambios en la escuadra amarilla, que ya no creaba peligro. La zozobra comenzó a merodear en el graderío.

Roca hizo cambios, pasando a jugar con defensa de tres, y, al entrar en el último cuarto de hora, los oriolanos se hicieron otra vez con el mando, comenzando a apretar en busca del gol del triunfo. En el 75' un gran tiro lejano de Perona por la escuadra lo despejó Adrián Real, haciendo gala de grandes reflejos con una espectacular estirada. La siguiente ocasión fue de los locales. En el 81', Nico desde lejos envió la pelota al larguero. En el 84', los amarillos pidieron penalti por un derribo de Jorge Serrano a Rubén Moreno. La fuerte presión del Orihuela hizo emplearse en defensa al Almoradí. En el 88', Brian Pallarés remató junto al palo. En medio de un gran ambientazo en Los Arcos, se entró en tiempo añadido con mucha emoción. El OCF se había peleado y se había vaciado y entregado, pero no supo sacar provecho de sus ocasiones y en el descuento pudo hasta perder el partido en una acción por banda del Almoradí, en la que Obele metió a Saúl Álvarez, cuyo tiro despejó con acierto José Carlos. Poco después el árbitro pitaba el final. En la próxima jornada, los azulgranas reciben al líder Olímpic y el OCF viaja a Villarreal.

100 0390

Ficha técnica e incidencias

Jugaron por el conjunto local José Carlos, Óscar Amat (Joel 78'), Samu Jiménez, Nacho Porcar, Marc Sirera, Nico, Perona, Brian Pallarés, Ayo (Siro López 78'), Raúl González y Rubén Moreno. Por el Almoradí el técnico Fran Rodríguez formó con Adrián Real, Luis Ortiz, Cristian Sánchez (Adrián Banderas 51'), Del Cueto, Jorge Serrano, Fran Ortiz, Gonzalo Llamas (Manu Martínez 53'), Sergi Murcia, Saúl Álvarez, Coco (Burguillos 83') y Obele. Arbitró Rodríguez Carpallo, que mostró amarilla a Sirera, Porcar, Obele, Coco y Adrián Banderas. Un millar de espectadores se congregó en Los Arcos en tarde agradable. La deportividad reinó en el derbi. Primera visita oficial del CD Almoradí para enfrentarse en partido de liga al Orihuela CF, aunque a lo largo de la historia era ya el decimosexto derbi, que años atrás tuvo como representante oriolano al desaparecido Orihuela Deportiva. El último duelo comarcal entre amarillos y azulgranas se jugó en 1994 en Regional Preferente. Con el empate a uno final, los almoradidenses puntuaron por quinta vez en Orihuela desde el primer enfrentamiento en 1944-45. En los prolegómenos del partido, fue homenajeado el aficionado oriolano de 89 años Pedro Abellán, un clásico en la grada desde hace varias décadas. Recibió un cuadro conmemorativo de la mano del directivo Francisco Llor y del presidente Antonio Felices e hizo el saque de honor.