El Orihuela CF, víctima de sus errores ante el Llosa (1-2) Destacado

Los amarillos desperdiciaron un penalti en el 27' con 0-0 y encajaron el gol de la derrota en el 89' escasos segundos después de haber hecho el 1-1.

"No es de recibo cometer un despiste tan clamoroso como el que nos ha costado el segundo gol del Llosa. No se pueden hacer esos regalos al rival", según el técnico local Aroca.

Cuando se cometen errores en ataque y en defensa, las posibilidades de pagarlo caro son muchas y eso le ocurrió al OCF en su partido contra el Llosa. El primer tiempo fue de dominio y control absoluto de los amarillos, que desplegaron buen juego y remataron hasta seis veces a puerta por medio de Cañadas, Alcolea, Solano, Carrión y dos de Quique Mateo, pero el equipo de Aroca fue incapaz de hacer gol, permitiéndose además no aprovechar un penalti en el 27' tras un derribo a Tonino. Quique Mateo envió la pelota al palo. Enfrente, el OCF tuvo a un Llosa, que se marchó al descanso con un triunfo por 0-1 con gol marcado en su único tiro a puerta y además de penalti, que por cierto fue muy protestado por los amarillos. La acción se produjo apenas dos minutos después del otro penalti. Una arrancada del equipo visitante acabó con un jugador del Llosa en el suelo tras una salida del meta Emilio. Campos no perdonó y elevó el 0-1 al marcador. Fue el primer tiro a puerta del equipo valenciano. Hasta el descanso, el OCF volvió a tener dos nuevas ocasiones, pero sendos remates de Quique Mateo se marcharon fuera.

Segunda parte

En la segunda parte, el OCF fue otro bien distinto. Ni mordió, ni presionó, ni se anticipó, ni gozó de muchas ocasiones para marcar. Ofensivamente, hizo poco daño. El Llosa apretó en los cinco primeros minutos, saliendo rápido y gozando de dos remates que se fueron por encima del larguero. La primera acción en ataque del OCF salió de las botas de Cañadas, que disparó alto en el 52'. El equipo no llegaba al portal de Xuso y Aroca quiso cambiar esa dinámica con dos cambios, sacando a Quique Espinosa y Diego Betancourt. El Llosa se limitó entonces a mantener su ventaja en el marcador a base de defender bien, pero no acumulando hombres atrás, sino impidiendo crear acciones de ataque al Orihuela en medio campo con un fuerte pressing. En ataque, sólo hizo una arrancada por medio de Palací en el 58', ante la pasividad defensiva local. También se dedicó a perder tiempo con continuas caídas de sus jugadores ante la permisividad arbitral.

El tiempo pasaba y Aroca buscó más profundidad dando entrada por la banda a Sergio Cuesta. Hasta el 77' no remataron a puerta los amarillos por segunda vez, atrapando Xuso un remate de Cañadas. En el 85' los locales reclamaron penalti al árbitro tras un derribo a Cuesta. En plena monotonía y cuando el aficionado parecía resignarse a la derrota, llegó una acción ofensiva por banda derecha con un centro que Quique Mateo, de cabeza, remató a placer. Era el 1-1. Pero el OCF iba a cometer un nuevo error. No supo mantener la atención defensiva y escasos segundos después de marcar el Llosa lanzó un ataque muy rápido, penetrando por el centro de la zaga amarilla, que acabó en el 1-2, marcado por Rafa, que acababa de salir al terreno de juego. El OCF encajaba su quinto gol en 4 partidos de liga. Tras el segundo tanto del Llosa, no hubo tiempo para más. El 1-2 debe servir para meditar y corregir situaciones, al tiempo que es una nueva cura de humildad.

Ficha técnica

El Orihuela CF, a las órdenes de Aroca, formó con Emilio, Alex García, Urzáiz, Del Cueto, Carrión, Tonino (Sergio Cuesta 76'), Vivanco, Alcolea (Quique Espinosa 56'), Quique Mateo, Cañadas y Solano (Diego Betancourt 56'). En el Llosa, entrenado por Rafa Aguado, se alinearon Xuso, Manel, Rodenes, Mico, Fredi, Miguel, Ramiro, Martín (Adrián 54'), Marc (Manu 79'), Campos (Rafa 88') y Palací. Arbitró Masero Vesga (comité valenciano), asistido por García Campello y Pascual Fermoso. Recibieron cartulina amarilla Emilio, Vivanco, Quique Mateo, Mico, Fredi, Marc y Palací. Alrededor de 500 espectadores en Los Arcos.

Sala de prensa

El entrenador local Miguel Angel García 'Aroca' declaró que "el partido ha tenido dos partes. La primera ha sido de absoluto dominio nuestro con 12 tiros a puerta, pero no hemos marcado, incluido el penalti, mientras que ellos con media llegada se han ido al descanso con ventaja de 0-1 tras anotar de penalti en una jugada donde no hubo falta, sino 'piscinazo'. Nos pudimos ir a vestuarios con ventaja de 2 o 3 goles. En la segunda mitad, la cosa cambió. Jugamos mal ante un Llosa metido atrás. Pese a ello, logramos hacer el 1-1, que era lo difícil, y a continuación no es de recibo cometer un error defensivo así. Es un error de prebenjamines. Ellos aprovecharon un despiste clamoroso nuestro para marcar el 1-2. Jugadores como los nuestros, con experiencia en Segunda A y B, no deben hacer esos regalos en esta categoría. Eso no se puede consentir. Nos han entrado por el centro. En cualquier caso, hemos hecho más ocasiones que ellos para ganar, pero no hemos materializado más que una. El Llosa ha llegado cuatro veces y ha marcado en dos. Quedan 34 jornadas y hablar ahora de estar en puesto de promoción o no es irrelevante. El objetivo es estar en puesto de promoción el día que acabe el campeonato. Ahora toca seguir trabajando para corregir errores".

Por su parte, Rafa Aguado, técnico visitante, declaró a Sport Vega Baja que "hemos venido a hacer nuestro partido, conscientes del potencial del Orihuela, formado por jugadores envidiables y en un campo magnífico. De entrada teníamos la baja de nuestro media punta Nolo por un esguince. Hemos salido con la intención de jugar nuestras bazas para puntuar. Somos un equipo de toque, pero lógicamente no podíamos salir a jugar así y tampoco buscar de un modo descarado el gol. Creo que hemos sido ordenados, hemos defendido bien, sobre todo en la segunda parte, y hemos aprovechado nuestras ocasiones, basándonos en la velocidad. Mis jugadores, cuya media de edad es de 21 años, han estado muy bien. Es un gran triunfo para un pueblo como Llosa de sólo 4.000 habitantes, que cumple su tercera campaña en Tercera División".