El Orihuela CF gana y recorta distancias en una jornada redonda Destacado

Cases adelantó a los amarillos en el 42', empató el Acero en el 48' y remontó Rafita de penalti en el 75'.

Los amarillos son séptimos, pero están a dos puntos del segundo At. Saguntino y a cinco del líder Olimpic. En la próxima jornada, viajan al campo del Jove Español.

Se preveía un partido complicado por el rival y lo fue. Un CD Acero en línea ascendente y con buenos resultados fuera de casa puso en aprietos al Orihuela CF durante bastantes minutos, pero al final ganaron los amarillos por 2-1 y de penalti en encuentro de la decimosegunda jornada de liga de Tercera División. Salió el Acero desde el inicio con una propuesta muy valiente, tratando de jugar la pelota y acercarse al área amarilla, dando los primeros avisos en el 1' con un peligroso remate de cabeza de Arrachea y en el 11' con una veloz arrancada de Clausí, que se fue de los jugadores oriolanos, sorteó a Emilio y a portería vacía tiró fuera, desperdiciando una clarísima ocasión. El Acero presionaba muy encima a los jugadores oriolanos, no dejándoles maniobrar. Hasta mediado el primer tiempo no logró sacudirse el OCF esa presión. Ya con la pelota en su poder comenzó a hilvanar jugadas con buenos centros y algunos remates con peligro. En el 23' Ayo lanzó alto, en el 26' un balón centrado por Nico lo envió al poste Mourad en acrobática posición, en el 30' Cases remató de cabeza y paró Coronado y en el 40' un derribo a Nico dentro del área no fue estimado como pena máxima por el árbitro, que además mostró amarilla al rápido y escurridizo extremo oriolano. La insistencia del equipo de Villafaina encontró premio en el 43' cuando tras una jugada en el área del Acero con varios remates y varios rechaces Cases acertó a batir a Coronado y marcar el 1-0. Antes del descanso, Nico metió a Mourad, cuyo remate lo paró el cancerbero romano, y el visitante Marlasca probó fortuna, haciendo intervenir a Emilio para capturar la pelota.

La segunda mitad comenzó de nuevo con un Acero al ataque y en una de sus primeras acometidas Nacho Porcar derribó a Clausí y el árbitro decretó penalti. Lanzó el propio jugador romano y Emilio, en espectacular estirada, lo rechazó, pero el balón llegó a los pies de Víctor Romero, que fusiló. El 1-1 subía así al marcador en el 48'. Con el tanto visitante, el OCF se descentró y el Acero siguió atacando, tratando de aprovecharse de algún error del equipo amarillo, que era incapaz de cortar las arrancadas visitantes. Por momentos se jugó más en campo del OCF. La propuesta del técnico visitante Abel Buades durante todo el partido fue de agradecer, porque su equipo siempre buscó el triunfo y se dedicó a jugar, pese a tener delante a uno de los favoritos y en un campo difícil como 'Los Arcos'. La ocasión más clara de los romanos fue un tiro de Germán muy ajustado. El partido estaba loco y abierto. Era un correcalles. Podía marcar cualquiera, pero estaba más cerca de hacerlo el Acero, aunque en el 59', en la primera ocasión oriolana de la segunda parte, tras una veloz salida de Nico, la pelota fue a Cases, que a portería vacía lanzó, pero 'in extremis' y bajo palos despejó un jugador del Acero cuando se cantaba el tanto. Un sector del público y los jugadores amarillos reclamaron gol.

100 0331

Mediado el segundo tiempo el Orihuela seguía sin lograr hacerse con el cuero y reposar el juego, dejando dudas en la grada. Quería, pero no podía superar a un ordenado rival, que se llevaba casi todos los balones cuando el equipo de Villafaina atacaba. Hasta el 70' no llegó el segundo remate amarillo a cargo de Mou, junto al poste, despejando Coronado. El Acero por su parte hizo varias salidas peligrosas que no supo aprovechar. Sólo en el tramo final del choque el equipo oriolano consiguió hacerse con el partido, dominar y pasar a llevar la iniciativa. En una de sus acciones atacantes, hubo un derribo en el área a Mourad que el árbitro sancionó. El lateral diestro Rafita fue el encargado de materializar el penalti y poner el 2-1. Al encajar el gol, el técnico visitante Abel Buades sacó al campo a dos hombres de corte ofensivo como Fayez y el veterano Rubén Suárez, pero ya no hubo por ambos bandos más ocasiones de peligro y el OCF a diferencia de otras veces supo estar en el campo y mantener la ventaja, logrando su segundo triunfo seguido en una jornada por lo demás redonda, ya que los amarillos recortan distancias con Jove Español y At. Saguntino y sobrepasan al CF La Nucía. Los amarillos son séptimos, pero están a sólo dos puntos del sexto Crevillente, del quinto Jove, del cuarto Atzeneta, del tercero Eldense y del segundo Saguntino, mientras que tiene al líder Olimpic a cinco. Villafaina alineó en el OCF a Emilio Romero, Rafita, Edu Latorre, Nacho Porcar, Andrés Sánchez, Nico (Brian Pallarés 62'), Rodri (Sebas 87'), José Carlos, Ayo, Cases (Pedro Inglés 77') y Mourad. En el CD Acero de Abel Buades jugaron Coronado, Adrián Pérez, Chuso, Arrachea, Guinot, Víctor Romero, Germán (Fayed 80'), Llorens (Orea 62'), Fabiani, Clausí y Marlasca (Rubén Suárez 75'). Andrés y Nico fueron amonestados en el OCF y Arrachea, Víctor Romero y Chuso por el Acero en un partido arbitrado por Abad Esteban. Unos 700 espectadores se congregaron en Los Arcos en tarde primaveral. En la próxima jornada, partido ante el quinto Jove. Será el sábado 17 a las 16.00 horas con entrada a sólo 8 euros para la afición oriolana tras un acuerdo entre ambos clubes.

redfb2

Sala de prensa

Abel Buades, técnico visitante, comentó en rueda de prensa que se marchaba "contento por haber logrado maniatar a la mejor plantilla del grupo VI. Hemos metido mucha intensidad al juego para evitar que el OCF hiciera su juego y nos pudiera golear. Una lástima que después de nuestro buen trabajo un penalti para mí riguroso no nos haya permitido puntuar, pero no quiero echar la culpa a los árbitros, porque tratan de hacer su trabajo lo mejor posible". Por su parte, Villafaina dijo que "tenemos que aprender de este partido y yo el primero. Hoy el equipo ha estado por debajo de los esperado. El partido discurrió en la primera mitad con un rival defensivamente bien organizado y nos costaba. Una contra de ellos nos pudo suponer el 0-1, pero después estuvimos bien y tuvimos cuatro o cinco ocasiones, fruto de ello fue el gol. Antes hubo un penalti clamoroso que no se nos pitó. En general, buena primera parte nuestra. En la segunda parte, nada más empezar, hubo una situación que no debemos permitir nunca, cometiendo penalti. Lo tiran, despeja Emilio y ellos cogen el rechace y nos marcan. Eso tampoco puede ser. Con el empate, tuvimos una fase en la que queríamos hacerlo bien, cayendo en la precipitación y las pérdidas de balón. Me he planteado por momentos sacar un medio centro para tratar de cambiar la tónica del juego. No estábamos fluidos. Por momentos no estuvimos bien. Estuvo más cerca el 1-2 que nuestro segundo gol. Pero después, al lograr tranquilidad, hemos comenzado a ser nosotros y a llegar, marcando el 2-1. Hoy se ha demostrado que ganar cuesta mucho. Quisiera añadir que el público ha jugado también, porque ha apretado y arropado en todo momento. La comunión OCF-afición ha funcionado".