Un Orihuela CF de récord

Los amarillos ganan por 3-1 al Silla y logran su novena victoria consecutiva en liga, estableciendo el mejor registro en la historia del fútbol oriolano.

Los valencianos dominaron en la primera mitad y se fueron al descanso con 0-1. En la segunda parte, los oriolanos dieron la vuelta con goles de Brian Pallarés, Antonio y Porcar.

Jugando con la expresión popular, el partido podría resumirse afirmando que el Orihuela CF perdió la silla en la primera parte, pero la encontró en la segunda. Los valencianos dominaron en la primera mitad y se fueron al descanso con ventaja de 0-1. En la segunda parte, cambiaron las tornas. Los oriolanos se hicieron con el mando y dieron la vuelta con goles de Brian Pallarés, Antonio y Porcar. Este triunfo convierte al Orihuela CF 2018-19 en un equipo de récord, ya que su novena victoria consecutiva en liga supone el mejor registro de toda la historia del fútbol oriolano. Hasta el momento el récord era de ocho triunfos seguidos, alcanzado en las temporadas 1979-80, 1988-89 y 2000-01.

DSCN1017

El Silla CF salió a jugar desde el pitido inicial y de hecho ejerció de equipo local por su iniciativa en la primera parte. Tuvo la pelota, propuso juego, dominó, se adelantó en el marcador y después tuvo un par más de ocasiones para haber puesto el partido muy cuesta arriba al equipo de Villafaina. Enfrente se vio a un Orihuela desubicado y a merced del rival. La buena salida de los valencianos, que buscaron el gol, tuvo premio en el 19' con un zapatazo de Abraham Peleteiro, que colocó el 0-1 en el marcador. El Orihuela no estaba metido en el partido y se las veía y se las deseaba para contener el empuje ofensivo del Silla. En el 25' Iván Bazán puso la zozobra en el graderío con un remate  junto a la cruceta. Pese a ello, el Frente Eskorpión no paraba de animar, logrando que el resto de la afición se contagiara y comenzara a animar al equipo. Pero el Silla siguió con el mando. En el 31', Emilio salió con acierto para cortar una incursión peligrosa del Silla. Los valencianos mostraban juego de calidad, con toque, fluidez y balones en largo. Había monólogo valenciano sobre el césped entre la incredulidad de la afición, que no reconocía a su equipo. Sólo en los últimos minutos de la primera mitad, despertó ligeramente el OCF. En el 37', tras una entrada por banda, Mourad metió a Brian Pallarés, que en carrera tiró alto. Era el segundo remate del partido de los amarillos tras uno inicial de Edu Latorre en el 17' que paró Lucas. Antes de llegar al descanso, Villafaina ya mandó calentar en la banda a Rodri y Nico. El Orihuela necesitaba recomponerse para tratar de revertir la situación.

Remontada

De salida, en la segunda mitad, entraron el extremo Nico y el medio Rodri por los defensas Edu Latorre y Rafita. Villafaina asumió riesgos, al conformar un 'once' más ofensivo, jugando con tres hombres atrás. Desde que se reanudó el juego las acometidas amarillas se sucedieron. En el 49' y 56', Brian Pallarés probó fortuna con dos disparos. Uno fuera y otro despejado por el portero valenciano. Pero a la tercera fue la vencida. En otra penetración oriolana, Ayo fue derribado en el área y el colegiado pitó pena máxima, que se encargó de materializar Brian Pallarés en el 1-1. El marcador marcaba el minuto 58'. A renglón seguido  Villafaina retiró a Mourad, dando entrada a Piquero.

DSCN1021

El OCF estaba embalado. Había dejado la mala imagen de la primera parte en el vestuario y ya ejercía como local. Sus ataques se sucedían ante un Silla que había desaparecido del campo. Ese ataque en tromba supuso el 2-1 en el 61', cuando Nico metió a Piquero, cuyo remate lo despejó el portero y el rechace fue capturado por Antonio, que fusiló. En dos minutos el OCF había dado la vuelta. Sin embargo, cuando el Silla encajó el segundo gol, despertó y comenzó a estirarse en busca del gol, creando otra vez peligro. En el 63', un tiro de Iván Bazán lo atrapó Emilio. Después hubo otras dos buenas llegadas de los valencianos. Villafaina arengaba desde la banda a sus jugadores con un "vamos, vamos" para que salieran al ataque y evitar de paso alguna pérdida de balón atrás. En esos momentos, todo el campo al unísono comenzó a aplaudir al son del bombo de la peña Frente Eskorpión. Se veía un partido de poder a poder.

El Orihuela pudo hacer el tercero en el 72' con un disparo enorme de falta desde fuera del área de Piquero, pero cuando la pelota iba camino de besar las mallas apareció la mano milagrosa de Lucas para despejar a corner. Sin embargo, el gol llegaría en el 80'. Una falta botada por Brian Pallarés la culminó con un remate Nacho Porcar, matando ya el partido. Era el 3-1. En los últimos diez minutos, hubo algún que otro ataque de ambos equipos, pero sin peligro. Los amarillos supieron manejar los tiempos y parar el partido en varias ocasiones hasta que se consumió el tiempo reglamentario. La afición festejó por todo lo alto el triunfo y el nuevo récord de victorias consecutivas en liga. Como es habitual, los jugadores saludaron a la afición desde el círculo central antes de retirarse a vestuarios. Sin embargo, la insistencia de la peña Frente Eskorpión con sus cánticos hizo que los jugadores volvieran al saltar al césped para celebrar con los aficionados el triunfo. El OCF se mete ya en 59 puntos por los 54 del segundo La Nucía, que también ganó. Tercero es el Saguntino con 53 puntos. Cierra la zona de play-off el Olimpic con 47. En los puestos quinto, sexto y séptimo, Jove Español, Crevillente y Atzeneta con 42 puntos. El Atlético Saguntino visita Los Arcos el próximo domingo para cerrar ese ciclo de cuatro partidos seguidos en casa.

DSCN1023

Villafaina alineó a Emilio Romero, Rafita (Rodri 46'), Edu Latorre (Nico 46'), Urzáiz, Porcar, David Sánchez, Brian Pallarés, José Carlos, Antonio Martínez, Ayo y Mourad (Piquero 59'). Por el Silla de Edu Revert saltaron Lucas Parra, Abraham Peleteiro, Camarasa (Víctor Giner 46'), Chus, Capsi (Lucas Carbonell 83'), Nemesio, Juan Gabriel Montaño, Salort, Gámiz, Toni Rodríguez (Salcedo 68') e Iván Bazán. Arbitró Tárraga Lajara, que mostró amarilla a Emilio, Rodri y Toni Rodríguez. Tarde primaveral en Los Arcos con 1400 espectadores.

Sala de prensa

Edu Revert, técnico del Silla, dijo que "mi equipo ha empezado muy bien, marcamos el 0-1 y después tuvimos varias para haber tomado ventaja. Pero no matamos el partido y en la segunda parte el Orihuela, que es un gran equipo, nos ha comido terreno, se apoderó del juego y nos ganó". Por su parte, Villafaina manifestó que "nuestra primera parte fue para olvidar. El equipo estuvo desajustado, impreciso, partido. Nada de lo que hablamos en el vestuario salió. Enfrente tuvimos un muy buen equipo, que nos hizo el 0-1. El Silla gestionó bien el balón y su gol nos hizo dudar. Nosotros generamos poco y casi no tuvimos ocasiones. En el decanso, opté por meter más ataque, asumiendo riesgos. Hice dos cambios. Con los jugadores que tengo es fácil mover ficha. Rodri nos dio más balón y Nico más profundidad. Ambos entraron por Latorre y Rafita, que no han de ser los señalados. Los cambié para buscar más ataque, no porque hubieran estado desacertados. Con lo mal que estuvo el equipo en la primera parte, hubiera cambiado a los once.  En la segunda parte, salimos muy bien y en los dos primeros minutos hicimos más en ataque que en todo el primer período. Así logramos empatar y luego dar la vuelta. El equipo supo sufrir, tener entereza y matar el partido con el 3-1. Me quedo con la personalidad y ambición del equipo para darle la vuelta. Todos podemos tener malos días. Del partido ante el Silla vamos a aprender todos. Ahora tenemos que enfrentarnos a Saguntino y La Nucía, tercero y segundo, pero son partidos más fáciles por lo motivacional. Son equipos de arriba y el nivel de concentración es mucho mayor".