Campanazo del Bigastro en Cox (3-4) y el Deportiva de nuevo líder Destacado

En un intenso y trepidante partido, el equipo de César ganó y se mete en la lucha por el ascenso, mientras la escuadra de Juanan Cases pierde el primer puesto.

El grupo XV de Segunda Regional queda con el Orihuela Deportiva en primer lugar con 59 puntos, el Cox segundo con 57, el Saladar tercero con 56 y el Bigastro cuarto con 53 puntos.

El Bigastro CF dio el campanazo de la jornada en el grupo XV de Segunda Regional, al vencer por 3-4 en el feudo del segundo CD Cox el domingo 31 de marzo en un enorme partido. Con este marcador la cabeza del grupo se comprime y echa chispas a falta de cuatro jornadas. Los cojenses se frenan y pierden el primer puesto, el Deportiva ganó y vuelve a recuperar la primera posición, el Sporting Saladar no cede y sigue tercero y los bigastrenses recortan y se meten en la pelea. El grupo queda con el CFPOD en primer lugar con 59 puntos, el Cox segundo con 57, el Saladar tercero con 56 y el Bigastro cuarto con 53 puntos.

Por otro lado, la segunda incomparecencia del CD Torrevieja -no se presentó a jugar en la presente jornada en el campo del Atlético Orihuela y tampoco en la jornada 17 en Albatera- puede provocar la anulación de los partidos del equipo salinero en la segunda vuelta. El código disciplinario de la FFCV para la presente campaña 2018-19, en su artículo 83, al respecto de las incomparecencias, dice que en el supuesto de producirse dos en la misma temporada el equipo será excluido. Si la competición es por puntos y la infracción se consuma en la segunda vuelta, se respetarán las puntuaciones conseguidas en el transcurso de la primera vuelta, anulándose las de la segunda vuelta.

DSCN1225

DSCN1227

En cuanto al partido, poco más pudieron pedir los aficionados que se congregaron en San Fernando en tarde lluviosa y fría cuando el colegiado decretó el final, porque se vio en todo momento a dos equipos intensos y volcados en ataque a lo largo del encuentro, hubo siete goles, un marcador con diferentes alternativas y hasta ¡catorce amarillas! El partido tuvo un tiempo para cada equipo. En la primera, el Bigastro salió mejor. Estuvo más suelto y comodo en el campo. Un tiro colocado y lejano de Rubira lo paró Juanjo Mateo en el 8', pero la pegada la tuvo el Cox, que en el 18' marcó el 1-0. Un balón en profundidad fue capturado por Álvaro Guerrero, que penetró en el área bigastrense y batió a Fructuoso junto al palo. Desde ese momento se vivieron unos minutos electrizantes, porque en el 21' el visitante Fran Ortuño tras un fallo defensivo local batió a Juanjo. Era el 1-1. Tocaba mejor el Bigastro, pero el CD Cox golpeaba en ataque. La respuesta cojense no se hizo esperar y en el 21' Carmelo dio otro zarpazo. Vio adelantado al cancerbero visitante y lo batió con una vaselina. En dos acciones de ataque rapísidimas, el Cox había sobrepasado a la defensa rival. Desde ese momento y hasta el descanso se vio un partido vibrante y emocionante con dos equipos volcados en pos del gol. En el 41' llegó el 2-2 con un golazo de Emilio de falta directa. Poco después, en el 43', la tuvo el Cox para marcar de nuevo, pero Miguel Ángel Gutiérrez, sólo ante Fructuoso, elevó mucho el balón.

DSCN1232

DSCN1235

DSCN1238

DSCN1242

DSCN1234

DSCN1248

En la segunda mitad, no varió la tónica del partido. El CD Cox salió a por el triunfo, al igual que un insistente, motivado y combativo Bigastro. El juego siguió siendo muy intenso y vistoso. En el 55', después de un tiro rechazado por Juanjo Mateo, el jugador bigastrense Pablo Arques anotaba el 2-3. Ese tanto espoleó a los locales, que pasaron a dominar de modo abrumador, metiendo durante muchos minutos en su campo al equipo de César. Con los sucesivos cambios, el Cox ganó en profundidad. Se mascaba el empate, que llegó en el 74' con un remate de cabeza de Josué, poniendo el 3-3 en el marcador. En la grada y en el campo se vivía el partido con una gran expectación. Ningún equipo daba tregua. En el 78', hubo una jugada polémica. Después de un gran tiro local, que rechazó Fructuoso, el defensa local Manuel Ramón fue derribado en el área, reclamando penalti el Cox. En el 79', el desbocado equipo de Juanan Cases pudo marcar con un tiro de Kevin Miralles que volvió a despejar el portero del Bigastro. Parecía estar cerca el cuarto tanto de los locales, mientras la intensidad de ambos contendientes era muy grande y las amarillas se sucedían en medio de las protestas de uno y otro equipo.

En el 81', en uno de los escasos ataques visitantes de la segunda parte, el portero local Juanjo se lesionó al salir a despejar un balón, quedando renqueante hasta el final. Por si fuera poco, en el 88', el Cox perdió por lesión a Josué. Así se entró en los dos últimos minutos de juego reglamentario. En ese momento, el Bigastro se estiró después de muchos minutos dominado por el Cox. En una de sus arrancadas finales, en el 90', llegaría el 3-4 final. Un lanzamiento a puerta bigastrense fue rechazado por Juanjo Mateo, pero el balón fue capturado por Pablo Arques, cuyo tiro, tras tocar en un defensa local, acabó dentro de la portería cojense entre el delirio de los jugadores visitantes y la decepción del conjunto local, que había tenido antes el cuarto gol para cerrar el partido. Ya en el descuento aún pudo llegar el empate a cuatro con un tiro del zaguero local Manuel Ramón que se fue fuera por poco.