El Orihuela CF se acerca al título (1-0) Destacado

Bajo una pertinaz lluvia, el equipo de Villafaina, que nunca se dio por vencido y puso el único fútbol sobre el campo, ganó in extremis a un ordenado Paterna con un gol de Rafita de penalti en tiempo añadido.

Los amarillos sacan ahora siete de ventaja más el goal-average al segundo La Nucía a falta de cuatro jornadas. En el próximo partido, viaje al campo de un Crevillente que pelea por el cuarto puesto.

Pese a que el tiempo añadido estaba casi agotado, el Orihuela CF nunca se entregó. Mantuvo hasta el final su pelea en busca de un gol que le diera algo más que tres puntos y la fe y la constancia amarillas tuvieron al final su premio. El equipo de Villafaina se impuso bajo la lluvia a un incómodo, ordenado y complicado Paterna por 1-0 con un gol de Rafita de penalti. Este triunfo permite a los amarillos aumentar la ventaja sobre el segundo La Nucía. Son ya siete más el goal-average particular a falta de cuatro jornadas. Esta victoria es, indudablemente, un importante paso hacia el título, que cada vez está más cerca. En el próximo partido liguero, toca derbi provincial y además de cercanía. El OCF ha de viajar al campo del quinto Crevillente, que pelea por el cuarto puesto.

DSCN1338

DSCN1340

No fue un encuentro vistoso, porque el rival se dedicó sólo a defender, aunque haciéndolo con orden y sin ofrecer apenas huecos, y porque el Orihuela no estuvo muy fino, aunque fue mejor y el único que propuso sobre un campo empapado y resbaladizo que perjudicó más a los amarillos a la hora de conducir la bola y desplegarse en ataque, mientras el Paterna apenas pasó de medio campo, buscando al menos el punto que matemáticamente le diera la permanencia un año más. Y todo ello en medio de un discutido arbitraje que perjudicó más a los locales, sobre todo al no señalizar algunas faltas del Paterna que merecieron tarjeta.

Sólo hubo un equipo en el campo en la primera parte y ese fue el Orihuela, que sin hacer un juego brillante tuvo las únicas ocasiones para haber sentenciado el partido incluso antes del descanso. En el 8' un tiro de Brian Pallarés lo paró el portero y en el 9' Nico remató fuera tras una acción en la que el portero visitante cometió en su salida falta clara sobre Antonio sin que el colegiado le amonestara. Fue la primera de muchas acciones arbitrales protestadas por la grada y el equipo local. El Paterna se mostró enseguida como un equipo muy ordenado y complicado se superar atrás, pero sin creación en mediocampo y mucho menos llegada en ataque. Un par de tiros esporádicos y muy desviados fue su pobre bagaje ofensivo. En el 22', Nico tuvo una muy clara tras arrancar y plantarse sólo ante Robert, pero su lanzamiento lo despejó el cancerbero. El OCF creaba más peligro cuando raseaba que cuando elevaba algún balón, porque con la envergadura visitante de Nico, Selu y Barea en el eje de la zaga era dificil crear peligro por alto y por el centro. Otras veces el terreno de juego perjudicó a los amarillos, que no pudieron controlar la pelota en varias arrancadas por su resbaladizo estado. Al entrar en el tramo final de la primera mitad, decayó un tanto el ritmo amarillo y se igualó el juego, pero sin ocasiones ya hasta el descanso, mientras el árbitro volvió a no señalar alguna falta visitante entre las protestas de la grada.

DSCN1342

DSCN1346

En la segunda parte, el OCF estuvo mejor, porque trianguló más ante un Paterna que siguió sin dar facilidades y dejar huecos, lo que dificultó las acciones atacantes amarillas, al tiempo que el arbitraje siguió siendo peculiar. En el 46', en una acción amarilla bien hilvanada, Nico fue derribado en el área, reclamando los locales penalti, y en el 55' en otra acción en el área Antonio recibió un codazo sin que el colegiado señalara ni tan siquiera falta. Aunque dominaban los oriolanos, no se sucedían las acciones de ataque, pero sólo el OCF era ejecutor de ellas, mientras el Paterna no pasaba de medio campo. En el 64', en una acción embarullada, Urzáiz remató en última instancia al poste. El gol amarillo se resistía. Villafaina poco a poco fue sacando a toda la artillería pesada. Desde el 82' en el campo jugaron juntos Antonio, Piquero y Mourad más Cases y Brian Pallarés. Siguio atacando el OCF y en el 83' el portero Robert respondió con una espectacular intervención a un gran cabezado de Piquero. No entraba la pelota, pero el Orihuela lo siguió intentando, aunque con dificultades dado el ordenado entramado visitante y el campo cada vez más pesado. En el 40' Cases remató a las manos del portero, que también detuvo en el 42' un tiro de Piquero desde fuera del área. Así se entró en tiempo añadido.

DSCN1354

Cinco minutos decidió prolongar el juego Carrillo García sin que el OCF pudiera ya crear ocasión alguna de peligro hasta que a falta de unos segundos, en la última jugada del partido, Cases en una pugna por un balón con un rival fue derribado a primera vista fuera del área. Eso es lo que reclamó el Paterna, pero el colegiado no lo dudó y decretó pena máxima entre el júbilo de la afición y del equipo amarillo. El video del partido mostró después que la falta fue dentro del área y el penalti claro. Rafita fue el encargado de lanzarlo y materializar el gol de un triunfo épico. El tanto amarillo fue tan in extremis que ya ni se sacó de centro, decretando el colegiado el final de un partido angustioso para el equipo y la afición local, sabedores de la importancia de una victoria para alejarse del CF La Nucía y acercarse más al título.

Villafaina alinéo en el OCF a Emilio Romero, Rafita, Inglés (Mourad 82'), Urzáiz, Porcar, José Carlos, Nico (Piquero 63'), Llor (David Sánchez 72'), Antonio Martínez, Cases y Brian Pallarés. Por el Paterna de Luis Navarro formaron Robert Micu, Álex Ortí, Nico, Selu, Barea, Adrián Gomis, Sergio Cuesta (Ximo Moscoso 73'), Duco, Spinarelli (Blay 90'), Jero (Roberto Civera 78') y Sergio Pérez. Arbitró Carrillo García, que amonestó a José Carlos, Adrián Gomis y Duco. Tarde fresca y lluviosa en Los Arcos con 700 espectadores en el graderío.