At. Orihuela y Orihuela Deportiva acaban la liga con un gran derbi (2-3) Destacado

El partido jugado en Las Espeñetas reunió todos los ingredientes y reinó en todo momento la deportividad.

En una segunda parte electrizante, se adelantaron los locales con gol de Oben Rufete en el 51', remontaron los 'populares' por medio de Berna y Roque en el 59' y 65',  se igualó después la contienda con un gol del OD en propia puerta en el 75' y sentenció Mario Valentinov en el 85'.

Atlético Orihuela y Orihuela Deportiva pusieron el punto y final a la liga 2018-19 en el grupo XV de Segunda Regional con un derbi apasionante rodeado de gran ambiente en las gradas de Las Espeñetas y con triunfo final de los 'populares' por 2-3. Los locales, novenos y ya salvados, recibían a un Orihuela Deportiva que necesitaba ganar para asegurar el segundo puesto y esperar un pinchazo del Cox para intentar ser campeón. Ambos equipos afrontaron el choque con numerosas bajas. Jugaron por el Orihuela Deportiva Cristian González, José Berna, Guille, Fede Linares, Trino, Raúl Castaño, Edu (Julián 67'), Quino (Abel Sarmiento 55'), Samu Guerrero, Roque Antolinos (Néstor 86') y Mario Valentinov. Por el At. Orihuela su técnico Manu Ruiz alineó a Brian Coimbra, Ben Nabil, Mourad Daif (Okayasu 62'), Oben Rufete (Reda 88'), Moha Chaouane, Toledano, Toni García, Rubo, Cases, Ángel Lidón y Jesús García (Férez 74').

DSCN1412

DSCN1413

DSCN1414

DSCN1415

DSCN1416

DSCN1417

El partido arrancó con un Atlético Orihuela mejor situado y en plan dominador. En el 17', un disparo de Toledano en arrancada personal acabó fuera por poco. Fue la primera ocasión de peligro. Los locales Moha Chaouane y Ben Nabil dejaban destellos de su calidad. Pronto llegaron noticias de los goles marcados por el CD Cox y el Sporting Saladar. A los 'populares' les valía el empate a cero que reinaba en el marcador. Al entrar en el último cuarto de hora del primer tiempo, el Orihuela Deportiva logró sacudirse la presión local y se igualó el partido, pero ocasiones de gol apenas hubo. Antes del descanso sólo reseñar un tiro del local Oben Rufete, que iba a gol, pero salvó el visitante Guille 'in extremis' bajo palos. Fue mejor el At. Orihuela del técnico Manu Ruiz en la primera parte.

DSCN1423

DSCN1425

DSCN1427

DSCN1429

La segunda parte fue electrizante y se marcaron los cinco goles del partido. Salieron presionando de nuevo los jugadores del At. Orihuela, que se adelantó en el marcador en el 51' por medio de Oben Rufete, al rematar un centro de Mourad. Era el 1-0 y el Orihuela Deportiva salía en esos momentos de la segunda plaza, al ir ganando el Sporting Saladar. La cosa se pudo poner aún más negra para los 'populares', porque en el 53' salvaron bajo palos un balón que iba camino de tocar la red tras chut de Moha. La reacción gualdinegra no se hizo esperar. El equipo de Mario Tormo comenzó enseguida a llegar con peligro. En el 55' y 56' pudo anotar con sendos lanzamientos peligrosos de Mario Valentinov, que fueron despejados -el último de ellos a bocajarro- por un Brian Coimbra espectacular bajo el marco del Atlético Orihuela. Se mascaba el gol del Deportiva, que fue capaz de remontar en el marcador por medio de Berna en el 59' a centro de Trino y de Roque Antolinos en el 65' con un tiro a media altura. Del 1-0 se había pasado al 1-2. El Orihuela Deportiva pudo apuntillar en el 75' y 77' con dos tiros de Roque y Trino, que interceptó Brian Coimbra en dos nuevas intervenciones de gran mérito.

DSCN1433

DSCN1436

DSCN1437

DSCN1441

DSCN1451

Después, tomó impulso otra vez el At. Orihuela que se espoleó en busca del empate, que curiosamente llegó con un gol del OD en propia puerta en el 75' de Fede Linares. Hasta el pitido final se vivieron minutos muy intensos y emocionantes con dos equipos volcados en pos del triunfo. En el 84' llegaría el definitivo 2-3 cuando Mario Valentinov aprovechó un rechace del portero local para fusilar. Los 'populares' aún pudieron marcar en el 87' tras un gran lanzamiento que salvó de nuevo un Brian Coimbra inconmensurable. Ya en tiempo añadido, el Atlético Orihuela reclamó penalti por derribo a Mohamed Chaouane dentro del área. Poco después el colegiado decretó la finalización del partido entre el júbilo del Orihuela Deportiva, que se proclamaba subcampeón de liga y lograba el pase al play-off de ascenso.