Un épico cuarto de hora final mete al Orihuela en Segunda RFEF (1-2)

El Orihuela gana y se proclama campeón de liga en Silla, que por un día fue amarilla.

La derrota parcial oriolana por 1-0 y el triunfo del Atzeneta en Elche por 1-2 tenían al Orihuela contra las cuerdas y presagiaban una debacle, pero los cambios rompieron el partido en el ‘Vicente Morera’ y los providenciales goles de Ayo y Nacho Muñoz valieron para firmar una inolvidable remontada final y el décimo ascenso de la historia.

No hacer todos los deberes durante 29 jornadas de liga y dar vida a sus rivales en momentos clave condenaron al Orihuela CF a tener que jugarse el ascenso en el último partido del campeonato. Arma de doble filo, teniendo en cuenta que el segunda Atzeneta le tenía el ‘goal average’ particular ganado y que el rival de los oriolanos iba a ser un Silla que necesitaba ganar, porque se jugaba la permanencia. Hubo desplazamiento masivo de aficionados de Orihuela. Más de medio millar de gargantas alentaron desde los prolegómenos a su equipo. Algo emotivo y que no se veía desde hacía mucho tiempo. A las 18.00 horas comenzó a rodar el balón.

DSC 0296

Tras unos primeros instantes de tanteo y sin aproximaciones a las áreas, salvo un disparo de Camacho en el 5’, el Orihuela CF pasó a mandar a la altura del 10'. En ese minuto, Steven con una gran chilena, que se estrelló en un defensor local cuando el balón iba como un misil al marco de Felipe, y Jawed a pase de Steven con un tiro junto al poste pocos segundos después pudieron marcar ante un Silla que no inquietaba y que pasó a esperar a los oriolanos encerrado en su área.

Pero luego se pasó a unos instantes de peloteo sin claridad ofensiva del OCF. En el 22’, en su única llegada al área de Aitor Arias, el atacante local Guille cayó y su equipo reclamó pena máxima. Fue al poco cuando el Atzeneta marcó en Elche el 0-1. En el minuto 25', dos duras entradas le costaron al Silla dos amarillas. El Orihuela se lanzó de nuevo al ataque y el ariete Perales tuvo poco después la ocasión más clara con un remate de cabeza que llevó el balón al poste. El 0-0 seguía inamovible y la afición amarilla no dejaba de apoyar con sus vítores y cánticos en un ambientazo increíble. Aquello parecía ‘Los Arcos’.

DSC 0304

El OCF apretaba, buscaba el gol y los valencianos no salían de su área. Se mascaba el gol, pero no llegaba. En el 38’ estuvo muy cerca cuando un remate de Ayo lo despejó bajo palos el jugador local Munguía entre la desesperación de los aficionados. Antes del descanso, en el 41’, llegó un tiro envenenado de Steven, que despejó a córner el arquero local. Un codazo del ya amonestado Josevi al propio Steven mereció la segunda amonestación poco después. En el campo, solo había habido un equipo, el OCF, que había sido superior y había contado con tres claras ocasiones, pero con 0-0 se marcharon los jugadores a vestuarios, mientras el 0-1 campeaba en Elche y el Atzeneta era momentáneamente equipo de Segunda RFEF. Ambos empataban provisionalmente a 58 puntos y en ese caso los valencianos llevaban las de ganar. El empate a puntos les favorecía para ser primeros.

La segunda mitad, un carrusel de emociones

En la segunda parte, el Orihuela CF salió y estuvo más espeso. Quizás porque ya jugaba contrarreloj, pero también porque el Silla fue más combativo. Este período iba a convertirse en un carrusel de emociones, porque se jugaba en dos campos a la vez. Los amarillos metieron en su área en varias fases al Silla, pero les costaba penetrar y abusaron de colgar balones y no tirar a puerta. A todas esas, el Atzeneta aumentaba su ventaja en Elche (0-2). Este gol enfrió por unos momentos a la afición oriolana, pero enseguida el Ilicitano hizo el 1-2 y acortó distancias.

DSC 0297

Sin embargo, la alegría duró poco. El OCF actuaba con ansiedad y precipitación en ataque. Por si fuera poco, en el minuto 71 el Silla hacía el 1-0 en su primer remate a puerta de todo el partido ante la incredulidad de todos los amarillos presentes en el ‘Vicente Morera’. Las cosas del fútbol. Los locales, en una rápida acción de ataque, sorprenden a un OCF adelantado. Pau Tejón fue el goleador. El ‘palo’ fue enorme y la situación se ponía cruda, porque era necesario marcar dos goles.

Enseguida llegaron los tan reclamados y ansiados cambios en el OCF. Nacho había salido por Steven en el 61’ y en el 73’ lo hicieron Brian Pallarés, Javi García y Lolo Ivars por Jawed, Camacho y Booker. Óscar Sánchez por fin se atrevía a dar entrada a jugadores de refresco para cambiar la dinámica del juego amarillo y del partido. Había que buscar la heroicidad. La afición amarilla se repuso y volvió a nuevo a alentar a su equipo sin parar. Así se entró en el último cuarto de hora.

DSC 0291

Fueron quince últimos minutos que se recordarán siempre por la remontada. Tal y como se puso el partido, era el guión cinematográfico soñado. En el 77’, Ayo empalmó un balón a la red y elevó el empate al marcador. Mientras, todo igual en Elche con el 1-2. A los amarillos les falta un gol más. Se vivieron minutos de infarto en el 'Vicente Morera', mientras corría el reloj. Las andanadas atacantes de los amarillos no pararon y en una de ellas, en el 83’, Nacho Muñoz batía al arquero local, haciendo el 1-2. El OCF pasaba a estar ascendido a Segunda RFEF. Los amarillos habían dado la vuelta a un marcador adverso y con la presión de saber que el Atzeneta ganaba en Elche. La grada estalló y ya solo se esperaba el final…, pero el OCF se quedó con 10 jugadores en el 90’ por expulsión de Nacho Muñoz y luego el árbitro descontó una barbaridad de tiempo, por lo que el tramo final de la contienda se hizo interminable. Pero mereció la pena el sufrimiento cuando el colegiado hizo pitar su silbato. ¡La victoria y el ascenso por fin eran amarillos! El OCF lograba su cuarto ascenso y el fútbol oriolano sumaba el décimo de toda su historia.