Una fractura rompe la temporada de Paquito García Destacado

El piloto de Benejúzar se queda sin opciones de podio en el campeonato de España y merma su potencial en el campeonato de Europa

Sus únicas posibilidades de subir al cajón se reducen al campeonato autonómico, donde marcha cuarto a falta de dos carreras

La temporada 2013 no es, sin duda, la de Paquito García Bordonado. En sus inicios, allá por el mes de febrero, ya tuvo una lesión por caída que le impidió correr la segunda prueba de la temporada en Albaida, pero la fractura sufrida en el pie a finales de mayo durante la disputa de la tercera prueba puntuable del campeonato de España en Pontevedra le ha mantenido más de dos meses en el dique seco. Esto le ha impedido correr una carrera del autonómico, dos del nacional y dos del europeo.

Nacional

En el campeonato de España, debutó el 31 de marzo en Almenar (Lleida), donde fue decimocuarto en la primera manga y cuarto en la segunda. A la segunda carrera en Calatayud (Zaragoza) el 5 de mayo no acudió al coincidirle con la segunda prueba del campeonato de Europa en Portugal. En la tercera en As Neves (Pontevedra) se produjo por sendas caídas una fractura del maléolo tibial en el pie izquierdo y un esguince en el derecho. La lesión le impidió correr hasta el cuatro de agosto en la quinta carrera del europeo en Loket (República Checa), perdiéndose la cuarta carrera del nacional de motocross en Benicarló el 14 de julio. La última carrera del campeonato de España de MX125 se celebró en Molina de Segura el 29 de septiembre con triunfo del piloto benejucense. El título fue para Nil Pons.

Resultados y clasificaciones en este enlace.

Campeonato europeo

El calendario del Campeonato de Europa consta esta temporada de ocho carreras. La primera tuvo lugar en Arco di Trento (Italia), donde el de Benejúzar no pudo clasificarse para la final. En Águeda (Portugal) se disputó la segunda. Allí acabó en el puesto 31º y se quedó sin puntuar. La fractura en el pie le obligó a perderse las carreras tercera y cuarta en Kegums (Letonia) el 7 de julio y en Lausitzring (Alemania) el 28 de julio. Tras dos meses y medio de inactividad, el benejucense volvió a competir en la quinta carrera del europeo, celebrada en Loket (Chequia), donde superó la clasificación y se metió en la final, pero sin puntuar. El día 18 de agosto hizo la sexta prueba del campeonato de Europa en Bastogne (Bélgica). Tampoco pudo puntuar. Sus dos siguientes carreras en Europa fueron las últimas del calendario. El 25 de agosto corrió en Matterley Basin (Gran Bretaña), donde fue trigésimo segundo y no pudo puntuar. El 8 de septiembre acabó el europeo en Lierop (Holanda), donde García Bordonado no corrió. Más datos en este enlace.

Autonómico

Las únicas esperanzas de Paquito García de acceder a un podio este año se centran en el territorial valenciano. Allí, el piloto del equipo CM RRR 72, con 154 puntos, es cuarto en la clasificación general a sólo 11 del tercero Carlos Mateos. Sólo le restan dos carreras: el 13 de octubre en Requena y el 10 de noviembre en Alicante. En la primera carrera del autonómico de 125 en Crevillente celebrada el 10 de febrero fue segundo y octavo en ambas mangas. En la segunda disputada en Albaida no pudo correr por lesión. En la tercera, que tuvo lugar en Benicarló el 21 de abril, hizo segundo y primero. La cuarta carrera tuvo como escenario L' Alcora el 28 de abril, donde hizo primero en la única manga que se corrió. En la quinta prueba puntuable en Traiguera (Castellón) el piloto benejucense hizo segundo y primero en las dos mangas. Ya no pudo correr la sexta en Les Coves de Vinromà al estar lesionado por la fractura en As Neves. Resultados y clasificación en este enlace.

Trayectoria

Paquito García Bordonado (Benejúzar 1998) corre en la categoría MX125. Fue un piloto muy precoz. Comenzó a correr en 2005 con 7 años y desde entonces ha cosechado un gran palmarés. En 2006 ya fue campeón de España de supercross en 50 cc. En 2008 se proclamó campeón de la Comunidad Valenciana y de España alevín en 65 cc. En 2009, en su paso a 85 cc., fue campeón de la Comunidad Valenciana de motocross y supercross y octavo de España. En 2011, fue seleccionado por la Federación Española para correr el Mundial de 85 cc en Italia.(Foto cedida por Francisco García)

Modificado por última vez en Sábado, 22 Febrero 2014 23:44