Victoria del ITV ante Squalos-Totana en la tercera jornada del Apertura Destacado

Los oriolanos vencieron por 42-5 en partido jugado el 5 noviembre en el campus de la Universidad Miguel Hernández de Desamparados.

El 12 de noviembre se juega la cuarta jornada con descanso para el ITV y el día 26 se juega la quinta y última jornada con rival por decidir. Después comenzará la liga. Será en Orihuela el 17 de diciembre contra el Albacete.

El ITV Vega Baja Orihuela CR ganó al Squalos-Totana en la tercera jornada del torneo Apertura por 42-5 en partido jugado el 5 noviembre en el campus de la Universidad Miguel Hernández de Desamparados. Jugaron Joseri, Juanma, Pakito, Jesús, Chema, Elchaca, De Maya, Tirso, Cuadrado, Gregory, Sergio, Edu, Manzanares, Joel y Adrián. Después entraron Adelín, Víctor, Vegara y David Bernal. El Squalos-Totana hizo 1 ensayo. Por el ITV Vega Baja hubo 7 ensayos por medio de Manzanares (1), Gregory (2), Pakito (1) Sergio (1) De Maya (1) y Juanma (1), 2 transformaciones de Joel y 1 golpe de castigo transformado por Joel. El ITV consiguió punto bonus ofensivo por la consecución de 4 o más ensayos.

Fases estáticas

a) Melé. De un total de 10 melés que se sacaron a favor, 9 fueron conquistadas por Orihuela. De las 11 que introdujo el medio melé rival se ganaron dos ocasiones. Buena calidad de empuje y conquista.

b) Touch. De un total de 10 saques de touch a favor, se conquistó el balón en todas las ocasiones. De un total de 5 saques de touch a favor de Squalos/Totana, el equipo rival conquistó el balón en todas las ocasiones. Igualdad en esta fase de juego estática.

c) Golpes de castigo. El equipo local cometió un total de 9 golpes de castigo durante el partido, con lo que se apreció un descenso importante en esta producción negativa.

Crónica

El partido comenzó con un dominio en la posesión del balón por parte del equipo oriolano. A los tres minutos, un golpe de castigo a favor a unos 20 metros de la línea de ensayo fue transformado por Joel. Con un dominio claro en melé durante la primera parte, seguridad en el saque de touch y un juego dinámico muy incisivo, se consiguieron hasta cuatro ensayos en los minutos 9, 22, 26 y 40 de la primera parte, consiguiendo la transformación en dos ocasiones. El equipo estuvo la mayor parte del tiempo en campo contrario y con la posesión del balón, lo que permitió dicha producción ofensiva. El resultado al descanso era de 25-0 para los oriolanos.

En el segundo tiempo, el equipo Squalos/Totana salió al campo con el ánimo renovado y tuvieron durante los primeros diez minutos iniciales mayor posesión del balón y con ello mayor dominio territorial. Así encadenaron una serie de fases que acabaron en la consecución de ensayo en el minuto 48 de partido. El juego se endureció con una defensa contundente del equipo visitante y que en algunos momentos se rozaron acciones de antijuego, destinadas fundamentalmente hacia el medio de melé oriolano, Cuadrado, quien cuajó una actuación sobresaliente. Estas situaciones provocaron una mayor producción negativa del rival por las sanciones de golpes de castigo. La respuesta oriolana fue acertada pues, aprovechando las posesiones de balón, recuperó el dominio territorial y, manteniendo la disciplina táctica y reglamentaria, consiguió ampliar la distancia en el marcador con tres ensayos y una transformación en los minutos 52, 72 y 80. A unos 7 minutos para el final, Joel fue sancionado con tarjeta amarilla, con lo que ya no pudo regresar al campo. Ya no se movió el marcador, que fue de 42-5 para el ITV Orihuela. El 12 de noviembre se juega la cuarta jornada con descanso para el ITV y el día 26 será la quinta y última jornada con rival por decidir. Después comenzará la liga. Será en Orihuela el 17 de diciembre contra el Albacete.