Cerca de medio millar de atletas, en la V Joaquinesca de Bigastro

La Peña Deportiva San Joaquín y el Ayuntamiento organizaron la prueba el domingo 11 de diciembre de 2016.

En el 5K vencieron Álex García Carrillo y Mari Díaz y en el 10K lo hicieron Javier Ballester y Mercedes Merino. Hubo también 'Minijoaquinescas' para categorías inferiores.

Cerca de medio millar de atletas compitieron en la mañana del 11 de diciembre de 2016 en la V Joaquinesca de Bigastro, organizada por la Peña Deportiva San Joaquín y el Ayuntamiento con la colaboración de Diputación de Alicante y Telfy. Se disputó a las 10.00 horas en la modalidad 5K y 10K sobre un circuito urbano de 5000 metros prácticamente llano y con largas rectas. Salida y meta estuvieron en el Auditorio Municipal Francisco Grau.

El 10K se disputó en las categorías general, sénior, veteranos-as A, B, C y D y local. En el 5K se establecieron las categorías general, promesa, sénior, veterano y local. En el 5K vencieron Álex García Carrillo (One Advanced Clinic) con 0.15.49 y Mari Díaz (CA Puertas Lorca) con un registro de 0.19.35. El podio masculino lo completaron Daniel Lopez (Trikilómetros Almoradí) y Antonio Navarro (CA K21 Elche) y el femenino Marta Belmonte (CA Puertas Lorca) y Ana Pérez (Trikilómetros Almoradí). En el 10K, ganaron Javier Ballester (CA Dolores) con 0.33.18 y Mercedes Merino (independiente) con 0.40.06. En el podio masculino, estuvieron también Mateo Pesquer (Mandarache Cartagena) y Antonio Lorente (Trikilómetros Almoradí) y en el femenino Luisa Terrés (PD San Joaquín) y Carmen Lorenzo (independiente).

En el 5K y 10K, los trofeos y premios no fueron acumulativos, salvo para los locales. Hubo trofeo y cesta navideña para los tres primeros clasificados de la general masculina y femenina. En las restantes categorías, trofeo y regalo para los tres primeros clasificados masculinos y femeninos. Se entregó también un jamón a los tres clubes con más corredores en meta. Cada atleta del 5K y 10K recibió bolsa del corredor una vez finalizada la prueba y devuelto el chip. Hubo un punto de avituallamiento líquido en el kilómetro 5 y otro líquido y sólido al finalizar la prueba. También se contó con servicio de fisioterapia al finalizar la carrera por gentileza de Inespa. A partir de las 12:30 horas, comenzaron las Minijoaquinescas para categorías inferiores hasta cadetes.