Tres puntos de oro sin apenas fútbol (1-0) Destacado

El Orihuela CF sale por segunda vez de la zona peligrosa tras un partido de juego rácano, pese a jugar 88’ en superioridad numérica contra La Unión Atlético.

En la próxima jornada, visita al cuarto Betis B el domingo 29 de octubre a las 19.00 horas.

Crónica de Antonio Peñalver García y fotos de Antonio Carlos Peñalver Báguenas

Una expulsión con roja directa del visitante Iván Casado en el 2’ de la primera mitad condicionó un partido con mucho en juego para ambos contendientes. El defensor de La Unión hizo una dura entrada a Callejón y el partido quedó once para diez. Según el acta arbitral, la roja fue “por entrar con el pie en forma de plancha a la altura de la rodilla de un contrario, usando fuerza excesiva”. De este inesperado modo arrancó un duelo directo para salir de abajo entre Orihuela CF y La Unión Atlético. Desde el arranque los amarillos comenzaron una posesión que se prolongó casi todo el primer período con La Unión metido en su área.

Pero una posesión horizontal y aburrida sin ocasiones de gol. La pelota iba de banda a banda con una parsimonia desesperante y sin apenas profundización. Faltaban intensidad y desborde. Por su parte, La Unión, con uno menos, estaba bien ordenado y no dejaba huecos. El resultado fue un ‘tostón’ de primer tiempo. En el 31’, el entrenador local sacó del campo a Booker y dio entrada a Camacho, retrasando a Armando a central. El ‘once’ amarillo hacía poco por aprovechar la inferioridad del ‘diez’ murciano. No estaría mal que se comenzara a aplicar en el fútbol la regla del pasivo que hay en el balonmano, es decir, cuando un equipo abusa de continuos pases sin lanzar a gol. Entonces, a juicio del árbitro, se pita falta y el balón pasa a ser del equipo rival.

Así, no fue hasta el 35’ y a balón parado, cuando por fin llegó el primer tiro amarillo entre los tres palos -antes hubo tres desde lejos y muy desviados-. Callejón, en un gran lanzamiento de falta, hizo intervenir al cancerbero visitante De la Calzada, que despejó el balón en una enorme estirada. Hasta ese momento solo había habido otro lanzamiento entre palos… y fue de La Unión en el 34’. En plena posesión local, una rápida salida acabó con tiro de Florian y acertada intervención de Arias, evitando el gol. Luego volvió de nuevo el toqueteo de balón y el ‘tostón’ hasta el descanso.
La segunda parte comenzó con otra acción que terminó de marcar el partido. En su primer ataque, un certero centro desde la izquierda de Camacho lo aprovechó Ayo para marcar el 1-0. Los amarillos supieron aprovechar las facilidades que estaba dando por su banda derecha La Unión. Fueron unos minutos de desajustes defensivos en la escuadra visitante. Así, en el 53’, un tiro de Armando bien colocado lo despejó el portero De la Calzada y en la misma jugada hubo otros dos chuts más, que rebotaron en defensores visitantes.

Desde ese momento, el Orihuela reculó después de haber tomado ventaja y casi desapareció del campo, mientras La Unión se estiró por unos momentos, pese a jugar con uno menos. Luego, volvió el balón a poder de los amarillos y de nuevo ‘tostón’. La pelota otra vez iba de banda a banda y hasta con algunos jugadores pasándosela… andando. Esa fue la tónica durante muchos minutos, donde no pasó nada de nada. Tal es así que en el 79’ hasta se oyeron algunos silbidos desde la grada, mientras había algunas intentonas atacantes visitantes, merodeando el área oriolana, pero sin tirar tampoco a puerta ni crear ocasiones.

Hasta el 80’ no apareció de nuevo el Orihuela en ataque con un centro de Muñoz y remate de Camacho fuera como única ocasión para hacer el segundo, porque más tarde hubo otras dos llegadas amarillas, pero primero Brian Pallarés y luego Nacho Muñoz tiraron a la luna y el 1-0 final acabó de consumarse. Tres puntos muy importantes que sirven por segunda vez esta temporada para sacar al Orihuela CF de la zona peligrosa en ocho jornadas de liga disputadas. El equipo es ahora decimosegundo y está fuera de peligro, porque cede el puesto de play-off de permamencia al Yeclano. En la próxima jornada, le espera el cuarto Betis B en Sevilla. Les separan ¡dos puntos!, dada la igualdad existente en el grupo. Se juega el domingo 29 de octubre a las 19.00 horas en la Ciudad Deportiva Luis del Sol.

Alineaciones

Orihuela CF: Arias, Sirera, Fran Martínez, Booker (Camacho 31’), Juanma García, Callejón (Nacho Muñoz 70’), Armando, Brian Pallarés (Jawed 87’), De las Cuevas (Mendinueta 70’), Ayo y Revilla (Salinas 87’). Completaron la convocatoria Volkov (ps) y Damián.

La Unión Atlético: De la Calzada, Monty, Casado, Grillo, Walter Navarro (Pitu Viera 83’), Fran Núñez, Sergio León, Castillo (Tato 65’), Garci (Franco 75’), Juampe Pérez (Adri Ferrer 65’) y Florian (Belencoso 75’).

Árbitro

Enrique Pareja Nieto (colegio andaluz). Amonestó a los locales Booker y Sirera -se perderá el partido en Sevilla por ser su quinta amarilla-, así como al delegado Pedro Gómez, y a los visitantes Casado (dos), Castillo, Monty, Adri Ferrer y Sergio León. También al entrenador Palomeque y al preparador físico Juan Meroño (dos). Casado y Meroño fueron expulsados.