Nonagésima victoria internacional del albaterense Santiago Sanz

Venció en la XXXVII Boilermaker, carrera de 15 kilómetros que se celebra en Utica (Nueva York).

El atleta de la Vega Baja también ganó el 4 de julio en la 'Peachtree Road Race' de 10 kilómetros en Atlanta.

El albaterense Santiago Sanz logró el domingo 13 de julio la nonagésima victoria internacional de su carrera deportiva en una prueba en ruta al vencer en la XXXVII Boilermaker, prueba de 15 kilómetros que se celebra anualmente en Utica (Nueva York). Esta pequeña localidad norteamericana albergó a unos 20.000 corredores en una carrera muy dura. En su categoría, Sanz hizo un crono final de 41 minutos y 6 segundos y consiguió la novena victoria de la temporada y la nonagésima de su carrera deportiva. Sólo le faltó establecer el récord, que él mismo estableció en el 2007 (0.38.50), pero fue imposible debido al fuerte viento. El atleta afirmó en las redes sociales estar muy contento "por llevar a Albatera al mundo y el mundo a Albatera. Mi nonagésima victoria es también vuestra. Esta prueba asusta cuando bajas a 61,7 kms/h en una carretera de 3 metros de anchura. Volveré el próximo año a batir el récord de la prueba, ya que el fuerte viento hizo que fuera imposible. Creo que tras 5600 kms. de entrenamiento en lo que va de temporada, necesito un descanso para preparar la maratón de otoño. El intento de récord mundial merodea mi cabeza". El atleta ha regresado a Atlanta, donde entrenará dos semanas más en la sede de la factoría de sillas deportivas 'Eaglesportschairs' antes de regresar a Albatera el próximo 29 de julio.

Triunfo en Atlanta

Santiago Sanz, que llegó a Estados Unidos el 24 de junio, tuvo una primera competición el 4 de julio con otro triunfo. Fue la prestigiosa 'Peachtree Road Race' de 10 kilómetros, a escasos 50 kms de Atlanta y considerada la mejor prueba del mundo de esa distancia. Allí se enfrentó a su derrota del 2013 bajo la lluvia y al norteamericano Raymond Martin, que venía de establecer el récord del mundo de 5 kms. en ruta en posesión de albaterense años atrás. Santi salió segundo y perdía en la primera milla unos diez segundos con el joven norteamericano citado. El de Albatera lo alcanzó en la bajada y cogió una ventaja de unos diez segundos, pero Raymond lo alcanzó de nuevo en el kilómetro 7. Santiago fue a rueda hasta el kilómetro 9'5. En los últimos 400 metros, ambos mantuvieron un duro sprint que se saldó con ajustada victoria del atleta albaterense. "Sabía como tenía que atacar al final. Los últimos 200 metros son en bajada y yo soy muy rápido. Entramos a meta a 41 kms/h". Fue su novena victoria en Peachtree en doce participaciones con un tiempo de 0.25.45., marca lejana a su récord (0.23.27), en una edición donde el fuerte viento de cara hizo que no hubiera buenos tiempos en todas las categorías.