Ángel Bejarano, rey de la Orimuela

El atleta oriolano del club La Aparecida CD ganó a nivel absoluto la edición de 2016 y suma ya tres triunfos consecutivos. Estefanía Carbonell fue la ganadora en féminas.

La prueba fue organizada por el Club Tragamillas con la colaboración de la concejalía de Deportes de Orihuela.

El Club Atletismo Tragamillas de Orihuela con el patrocinio del Ayuntamiento organizó la X Carrera de Montaña Orimuela con subida a la Cruz de la Muela el domingo 13 de noviembre de 2016, en la que el oriolano Ángel Bejarano se consolida como rey absoluto tras alcanzar su tercer triunfo consecutivo. El atleta del club La Aparecida CD ganó la edición de 2016 con un tiempo de 0:23:35. Por su parte, Estefanía Carbonell fue la ganadora en féminas con 0:31:20 en una carrera que acabaron 147 atletas. Colaboraron en el evento Polideportivo Montepinar, Policía Local, Cruz Roja, Protección Civil y Asociación de Radioaficionados Vega Baja.

La prueba partió de la Urbanización Montepinar a 67 metros altura sobre el nivel del mar y acabó en la cima de la Cruz de la Muela a 447 metros sobre el nivel del mar sobre una distancia de 4.750 metros aproximadamente y un desnivel de 380 metros por recorrido señalizado. Podía participar cualquier persona sin distinción de sexo o nacionalidad, federada o no, con 15 años cumplidos el día de la prueba -los menores de edad necesitaban autorización de padres o tutores-. La organización estableció las categorías sénior, veteranos A, B y C, juvenil, júnior y local. Hubo trofeo para los tres primeros atletas de cada categoría en categoría masculina y femenina. Hubo asistencia sanitaria con ambulancia con médico y voluntarios de Cruz Roja repartidos por el circuito de montaña. Por parte de los corredores existía la obligación de respetar el entorno natural por donde se realiza la prueba, evitando arrojar cualquier tipo de material no biodegradable en el circuito.