El guión ideal soñado para un ascenso

El Callosa ya es de Tercera División al vencer en los penaltis por 5-4 después de que el último lanzamiento del Ribarroja lo despejara de modo heroico el portero José Carlos.

Ambos equipos realizaron un enorme partido, que acabó 0-0 tras los 90’. En la prórroga, los callosinos se adelantaron en el 100’ por medio de Esaú Rojo y los valencianos igualaron en el 117’.

Foto José Luis Baeza

El mejor guión soñado para un ascenso: vencer en la tanda de penaltis con un fallo del rival en el último lanzamiento y encima siendo despejado por el portero después de un partido intenso y vibrante, con dos buenos equipos que desplegaron muy buen fútbol y dos goles en la prórroga que llevaron a las penas máximas. Así es como el histórico Callosa Deportiva logró subir a Tercera División en la tarde noche del 26 de junio de 2021 después de 32 años de espera en categoría regional. Después de que los 90’ acabaran con 0-0, en la prórroga, los callosinos se adelantaron en el 100’ por medio de Esaú Rojo y los valencianos igualaron en el 117’. Ello obligó a desempatar con penaltis, donde llegó el triunfo por 5-4.

Tras unos primeros minutos de partido muy igualados, el Callosa se hizo con la pelota y anduvo muy suelto sobre el campo. Tocaba y jugaba con criterio, generando varias arrancadas con peligro, destacando Victor García y Confi por su movilidad y rapidez. El único equipo que proponía era el Callosa, pero solo pudo marcar en un tiro de falta que despejó a córner el portero del Ribarroja. Enfrente, el equipo valenciano estaba metido atrás, esperando a los callosinos para salir al contragolpe, cosa que hizo en tres ocasiones, pero en el último momento perdía la pelota sin poder rematar a puerta. Con esta tónica pasaron los minutos, pero al entrar en los diez últimos el Ribarroja dio un paso adelante y se igualó el partido con alguna llegada peligrosa, pero que no acabó en ocasión. Sí pudo anotar el Callosa en el 44’ por medio de Esaú Rojo, que remató de cabeza una falta botada por Rafa Canales, atrapando el portero rival. Con 0-0 se llegó al descanso.

En la segunda parte, salieron de nuevo ambos conjuntos muy abiertos para pasar poco a poco a tener los callosinos de nuevo la pelota, imprimiendo más velocidad a sus acciones. Los de la Vega Baja, con Rafa Canales poniendo el equilibrio, desplegaron muy buen fútbol, demostrando ser un equipo muy trabajado por su técnico Campillo. Fruto de su juego llegó una clara ocasión por medio de nuevo de Esaú Rojo, que remató al larguero un balón que venía de corner. Corría el minuto 55’. Ante un Ribarroja agazapado, siguió dando gran imagen el Callosa con un Víctor Garcia que lucía velocidad, cambio de ritmo y verticalidad. El Ribarroja hizo sus dos primeros cambios en el 63’. Salieron Zarca y Colom, que le vinieron bien para tomar impulso físicamente e irse arriba, pasando a hacerse con el balón. En el 68’, tuvo una clara ocasión en un balón que Dani Alfonso metió a Zarca, cuyo tiro en inmejorable posición salió fuera por poco.

El partido pasó a ser de fútbol abierto y sin dominador. Se jugaba con mucha intensidad por ambos bandos, pero el Callosa pedía a gritos un jugador en el medio campo de refresco para frenar al rival y salió Ramiro Cupayolo en el 72’. El equipo de Campillo se rehizo y en el 75’ pudo marcar después de un potente lanzamiento de Manolo que atrapó Romero. Antes de llegarse a los 90’ la tuvo el Ribarroja con un remate de Segarra en el 87’. Pero no hubo goles y se llegó con 0-0 al final del tiempo reglamentario.

Tocaba media hora de prórroga, donde sí llegarían los goles. El Callosa fue el primero en anotar y además a lo grande. En el 110’, Esaú Rojo se fue por velocidad de dos rivales, avanzó metros y ante la salida del portero Romero hizo una vaselina y la pelota besó la red entre el júbilo de la afición callosina, que en un número de 600 aficionados se desplazó a La Murta. Una diana digna del gran juego desplegado por los de la Vega Baja. El Callosa cobraba ventaja, pero enfrente había otro buen equipo con muchos recursos y un estilo de juego bien definido, que no se dio por vencido. El partido continuó abierto. En la segunda parte de la prórroga, apareció de nuevo la clase del incontenible Víctor García, que en otra jugada de ataque penetró en el área rival y se sacó un fuerte disparo que paró el portero. Tuvieron ahí los callosinos el segundo gol y la tranquilidad. Pero eso no estaba escrito en el guión del partido. Conforme se entró en los compases finales, el Ribarroja apretó y encerró al Callosa en su área en busca de la épica, que llegaría en el 118’, cuando después de un centro de Agudo llegó un remate de cabeza de Zarca, que batió a José Carlos. Era el 1-1. No hubo tiempo para nada más. La igualada forzó los penaltis.

Y, como no podía ser de otra manera, la tanda fue vibrante y a juego con el gran partido que se había visto. Como marcaba el guión, ningún equipo falló su lanzamiento… hasta llegar al último de la noche. Por este orden, fueron marcando por el Callosa Rafa Canales, Juanjo Manresa, Ramiro Cupayolo, Salva y Samu. Por el Ribarroja fueron anotando Agudo, Segarra, Viti y Colom. Quedaba el décimo y último. Zarca fue el encargado de lanzarlo. Golpeó la pelota, pero esta se encontró en su trayectoria hacia el marco con un acertado José Carlos, que logró despejar en épica y ya inolvidable acción para los anales del fútbol callosino, metiendo al equipo en Tercera División y poniendo un colofón mágico a un partido para la historia. Se desató entonces el delirio entre la afición callosina, que invadió el campo para abrazar a sus héroes y festejar un ascenso histórico y ya épico por la manera de conseguirse. Un auténtico partidazo, pleno de intensidad, emoción y gran juego. El Callosa era de nuevo equipo de categoría nacional.

Por el Ribarroja formaron Ángel Romero, Piña, Champi (Orea 93’) Dani Alfonso, Sahuquillo (Jordi 113’), Nicolau (Zarca 62’), Zurita (Colom 62’), Madra, Marc Cantero (Segarra 74’) y Agudo. Los protagonistas del Callosa Deportiva fueron, a las órdenes del técnico Robert Campillo, los jugadores José Carlos, Chicha (Salva 116’), Manolo, Rubén Rodríguez, Víctor García, Esaú Rojo (Iván Albert 112’), Juanjo Manresa, Rafa Canales, Samu, Confi (Sebas 85’) y Mirete (Ramiro Cupayolo 72’). También hay que citar a los restantes componentes de la plantilla que han acabado esta temporada 2020-21: Quinto, Sergio Martínez, Álvaro, Víctor Arenas, Anthony y Pindo. El resto del cuerpo técnico ha estado compuesto por Angel Rodríguez (segundo entrenador y acciones a balón parado), Jorge Córdoba (readaptador), Manuel Miralles (analista y grabación de partidos), Samuel Casado (trabajo específico defensivo), Rafael Expósito (análisis propio y del rival), Eloy Pérez (entrenador de porteros), Gaston Ariel, Alejandro Sigüenza y Abiel Carrión (asistentes) y Ángela Martínez (fisio). Arbitró el partido Octavio Herranz, que amonestó con amarilla a Manolo, Rubén Rodríguez, Víctor García, Rafa Canales, Confi, Piña, Madra y Viti. Partido vespertino jugado en el campo de La Murta ante unos 1500 espectadores.

E40x8WGX0AMOG0O

Modificado por última vez en Domingo, 27 Junio 2021 10:36