El OCF supera la primera final ante la UD Benigánim (4-1) Destacado

Los amarillos derrotan a un directo rival y además le ganan el goal-average particular con dianas de Quique Espinosa (2), Antonio y Pico.

La clasificación para el play-off se decidirá el próximo domingo en la última jornada de liga. Los oriolanos, que son cuartos en la tabla, dependen de sí mismos.

El Orihuela CF superó la primera final en pos del play-off de ascenso al vencer en Los Arcos a su directo rival UD Benigánim por 4-1. Con este marcador, los amarillos son cuartos en la tabla, siguen en zona de play-off y dependen de sí mismos de cara a la última jornada, que se disputa el domingo 17 de mayo contra el segundo Levante B, ya clasificado, como rival y en campo valenciano. En la penúltima jornada liguera, también ganaron Novelda, Ontinyent y Crevillente. De este modo, los noveldenses son terceros con 63 puntos, los oriolanos van cuartos con 62, Ontinyent y Villarreal suman 61 y con 59 quedan Muro, Benigánim y Crevillente. Sólo resta una jornada y 3 puntos en juego. Castellón y Levante ya están clasificados. En la última jornada, Novelda, Orihuela CF y Ontinyent se juegan dos plazas. Los equipos que marchan por detrás sólo tienen como opción ganar y que el OCF pierda y el Ontinyent empate, porque Muro, Benigánim y Crevillente tienen perdido el goal-average perdido con el OCF. Las combinaciones son múltiples.

100 0556

100 0560

En cuanto al partido, Quique Espinosa (2), Antonio y Pico sellaron el primer triunfo de la era Alfaro en un encuentro donde el OCF jugó a ráfagas, alternando buenos momentos con otros donde desapareció del campo ante un Benigánim bravo, ordenado y con buenas maneras como equipo. Tuvo sus opciones en algunos momentos donde tuvo el balón y el dominio en el campo, arropado por casi un centenar de seguidores. El arranque de partido mostró a un Orihuela ofensivo, incisivo y dominador. Un centro de Tonino desde la derecha lo remató Quique Espinosa en el segundo palo en el 7'. Era el premio al mejor juego y superioridad de los amarillos. No obstante, tras el gol, el OCF salió del campo. Se perdió el control de la pelota y volvieron los problemas para defender. Los amarillos recularon y el Benigánim, jaleado por su afición, se hizo con el mando, acercándose al marco de Emilio. Tras un saque de esquina en el 12', Kevin batió al portero amarillo y llegó el empate. El equipo oriolano acusó el golpe de la igualada y el Benigánim tuvo sus mejores momentos del partido ante un Orihuela desaparecido. En el 16' hubo un remate de Rafeta junto a la cruceta. El desasosiego empezaba a correr por el graderío. Tras unos minutos 'groggy', el Orihuela volvió a resurgir cual ave fénix sobre el campo mediado el primer tiempo. Otra vez se vio velocidad, toque y bandas. Llegaron de nuevo las ocasiones. En el 26', un centro de Álex García lo remató Antonio de cabeza junto al palo. Fue el preludio del segundo gol local. Antonio, nuevamente de cabeza, remató un saque de esquina de Tonino y el balón tras tocar en la parte inferior del larguero entró en la portería valenciana. Era el 31'. Pocos minutos después, el propio Antonio reclamó penalti al sufrir un agarrón en el área del Benigánim. En los últimos minutos del primer tiempo, decayó la intensidad amarilla y el nivel de juego.

100 0559

El segundo tiempo comenzó con presión visitante y durante algunos minutos se juegó en campo oriolano. El Benigánim buscó el empate y en el 52' los visitantes pudieron igualar con un chut que se estrelló en el poste. Alfaro hizo cambios. Barrancos y Pico entraron por Ernesto y Antonio. Se rehizo poco a poco el Orihuela y otra vez volvió a la carga. Micro, tras una buena jugada personal, remató a puerta y despejó Dolz en el 61'. El rechace lo recogió Pastor, cuyo tiro paró el portero visitante. El partido estaba emocionante y abierto cuando en el 67' el colegiado señaló penalti por mano del Benigánim a instancias del juez de línea. Quique Espinosa fue el encargado de hacer el 3-1 en el 70' y romper el partido. Desde ese momento y hasta el final del choque el partido fue un correcalles sin que ningún equipo llevara la manija. Ambos se fueron a por el gol. En el 76', Barrancos en inmejorable situación lanzó a puerta y despejó Dolz. Pudo ser el cuarto tanto local. En el 78', probó fortuna desde lejos Roselló y atrapó Emilio. El choque quedó sentenciado en el 83' cuando Pico aprovechó un rechace en el área pequeña para anotar el 4-1. La mayor capacidad ofensiva amarilla quedó de manifiesto en el 85' con un centro de Barrancos que Pico envió alto cuando estab sólo para rematar. La última ocasión del partido fue para el Benigánim con un lanzamiento de Castells en el 86'. Con 4-1 acabó un partido donde el OCF mejoró con respecto a anteriores partidos en casa, aunque por momentos volvió a salirse del partido y eso sigue generando dudas. Falta mayor continuidad en el juego.

100 0565

Ficha técnica

Jugaron por el OCF Emilio, Álex García, Pastor, Gavilán, Iván Zaragoza, Tonino, Rubén, Ernesto (Barrancos 59'), Micro, Antonio (Pico 48') y Quique Espinosa (Dani Meseguer 72'). Miguel Ángel Mullor alineó en el Benigánim a Vicente Dolz, Nando Muñoz (Agudo 70'), Micó (Castells 72'), Huertas, Roselló, Isaac, Olcina (Kikín 29'), Fuentes, Kevin, Juanan y Rafeta. Arbitró Andújar Raya, que amonestó con amarilla a Álex García, Gavilán, Tonino, Pico, Juanan, Isaac, Agudo, Kevin y Nando Muñoz en dos ocasiones (la segunda una vez sustituido). Tarde veraniega en Los Arcos, que registró una de las mejores entradas de la temporada, superando el millar de espetacores. En los prolegómenos del partido, se homenajeó al ciclista oriolano Mario Hernández por ser 'finisher' de la Titan Desert 2015 y los jugadores oriolanos saltaron al campo con una camiseta reivindicativa con el lema 'Pro Ciudad Deportiva en Orihuela', sumándose a la iniciativa de un plataforma vecinal que desde hace unos días recoge firmas en el municipio. Casi un centenar de aficionados de Benigánim se desplazó a Los Arcos.

100 0567

100 0570

Sala de prensa

Al término del partido, comparecieron en rueda de prensa ambos entrenadores. Por parte visitante, Mullor afirmó que "el Orihuela CF ha sido superior. Llevó más tiempo el peso del partido y fue justo vencedor. No obstante, el penalti de la segunda parte que supuso el 3-1 nos alejó de poder haber hecho más y conseguir algo positivo. Me dicen mis jugadores que no fue pena máxima. También ha habido un claro fuera de juego en uno de los goles del Orihuela. Sentimos que nos hayan quitado la posibilidad de poder puntuar. Estoy orgullo de mis jugadores y hay que valor que el Benigánim ha venido a Orihuela a jugarse todo un play-off de ascenso, cuando nuestro objetivo inicial era la permanencia. Esto hay que valorarlo en su justa medida. Somos el equipo del grupo que tiene la población con menos habitantes y que cuenta con menos presupuesto". Manolo Alfaro, entrenador amarillo, dijo que "a diferencia de hace siete días ante el Villarreal, hoy cuando se estaba jugando bien se ha finalizado de cara a puerta. El OCF ha sido mejor, aunque con el 1-1 volvimos a recaer un instante. Es difícil controlar un partido todo el tiempo y más en Tercera División, donde hay tanto juego directo. Creo que mis jugadores empiezan a darse cuenta de que puede tenerse más tiempo el balón y el control. Eso es lo que yo trato de demostrarles. Tras el triunfo, en el vestuario no hay euforia, sino alegría. Estamos todos contentos, pero ya pensamos en el partido ante el Levante B. Vamos a trabajar para ganar ese encuentro decisivo. Hoy ha habido mucha pasión en la grada y la afición ha demostrado mucho sentimiento por el equipo. El Orihuela tiene un monbre en el fútbol español  y vamos a tratar de que siga creciendo y ojalá vuelva a estar pronto en categoría superior".