Victorias de Almoradí y Cox y el Callosa sale del descenso Destacado

En partidos adelantados al sábado, el Cox se reengancha a la lucha por el play-off ante el Thader (3-2), el Callosa-Rafal acaba en tablas (2-2) y los almoradidenses superan una dura prueba en Villajoyosa (1-2).

La nota triste de la jornada fue protagonizada por el jugador almoradidense Quique Granados, expulsado por dar un cabezazo en la cara al árbitro. Completaron la jornada los partidos Benidorm-UD Horadada (1-0), La Nucía-CF Benferri (2-1) y Albatera CF-Petrelense (0-1).

Cinco partidos de la jornada 30 de Regional Preferente se adelantaron al sábado 23 de abril con cinco equipos de la Vega Baja en liza. Por la zona baja, se jugó en El Palmeral un dramático derbi Callosa Deportiva-CF Rafal con 2-2 final. Marcaron Tito y Gero del Olmo para los locales y David y Moha para los visitantes. Con este punto, los callosinos salen del descenso por mejor goal-average particular con el Hondón Nieves CF y los rafaleños siguen a cuatro puntos de la salvación, que ahora cierra precisamente el Callosa.Por la zona alta, hubo otros dos envites muy atractivos. El segundo CD Almoradí superó una dura prueba en el campo del sexto Villajoyosa, ganando por 1-2 con goles de Saúl y Jordi Vega, y el CD Cox venció ante el Thader una final en San Fernando en pos del play-off (3-2). Anotó primero el Thader con diana de Manuel Mora, empató Semi, volvió a adelantar a los rojaleños Manuel Mora y Benja antes del descanso puso el 2-2. En el 48', Alberto, de falta, estableció el marcador definitivo. El Almoradí sigue segundo con 53 puntos, a dos del líder Benidorm y con 2 de ventaja sobre el cuarto Calpe. El Cox es quinto a dos puntos del play-off, que cierra el tercero La Nucía con 51 puntos. El Thader es decimotercero y queda con 6 puntos sobre el descenso.

Completaron la jornada el domingo 24 los partidos Benidorm-UD Horadada (1-0), La Nucía-CF Benferri (2-1) y Albatera CF-Petrelense (0-1). Por la zona baja de la tabla, la UD Horadada tenía una papeleta muy complicada en el campo del líder Benidorm, perdiendo por la mínima. El equipo pasa a ser colista, pero tiene la salvación a cinco puntos, ya que le tienen ganado el goal-average particular al Callosa. Por otro lado, benferrejos y albaterenses perdieron una oportunidad de certificar con antelación su continuidad en la categoría. El Benferri es decimosegundo con 9 puntos sobre el descenso y el Albatera es undécimo también con 9 puntos sobre la zona que conduce a Primera Regional.

CALLOSA DEPORTIVA, 2; CF RAFAL, 2.
El dramático derbi jugado en El Palmeral acabó en tablas. El punto sumado permite al Callosa salir del descenso seis jornadas después. Los callosinos quedan empatados a puntos con el Hondón CF, pero por mejor goal-average particular le superan en la tabla. Por su parte, los rafaleños siguen a cuatro puntos de la permanencia a falta de cuatro jornadas. Fue un derbi que respondió a las expectativas. Goles, alternativas en el juego y en el marcador, emoción, deportividad, pese a las cuatro expulsiones, y bastante público en las gradas. Tito adelantó al Callosa en el 10', pero dio la vuelta el Rafal con tantos de David en el 28' y Moha en el 34'. Antes del descanso, Gero del Olmo igualó la contienda. Fueron expulsados por el Callosa Santracruz en el 38' y Toni Vera en el 50'. Por el CF Rafal vieron la roja Ricard en el 62' y Moha en el 71'. Jonathan Risueño alineó por el Callosa a Adrián Rocamora, Tito (Fabián 77'), David Jiménez, Toni Vera, Manu Fuentes, Lozano, Pacheco, Benja, Nacho Poveda, Cristian Aleo y Gero del Olmo. Por su parte, José Luis Belmonte puso en liza por el CF Rafal a Dudu, Ricard, Richard, Iván, Manu García, David, Mathi, Jesús Sánchez (Tato 6') (Raúl Ruiz 88'), Moha, Pelé y Abel Marín (Borislav Topov 85').
CD COX, 3; CD THADER, 2.
El CD Cox dio un paso al frente para seguir en su lucha por un puesto en el play-off de ascenso. Los cojenses ganaron por 3-2 en el otro derbi de la jornada al CD Thader de Rojales. Marcó Manuel Mora en el 12' el 0-1, igualó Semi en el 21', Mora volvió a adelantar a los rojaleños en el 36' y al filo del descanso empató Benja. Al inicio de la segunda parte, en el 48', Alberto anotó un gran gol de falta, estableciendo el 3-2 definitivo. Juanan Cases formó en el CD Cox con Manolo Gómez, Rojo, Benja, Salva, Manolo López, Akapo (Adrián Verdú 65'), Antoñico (Javier Pacheco 80'), Semi, Chinchilla (Rafa Ibáñez 85'), Alberto y Botella. Por el CD Thader, a las ordenes de Miguel Ángel Sánchez, jugaron Pazos, Adri, Marcos, Lloyd, Bonmatí, Rubén Sanz, Dani Lucas (José Pérez 75'), Rafael Gascón (Gasch 50') (Ismael Ruiz 83'), José Manuel (Víctor Calderón 73'), Nino y Manuel Mora. El técnico visitante fue expulsado en el 70' y el defensa local Salva en el 90'.
VILLAJOYOSA, 1; CD ALMORADÍ, 2.
El equipo azulgrana consiguió una victoria muy importante en una cancha difícil, lo que le permite seguir segundo en la tabla. Estuvo bien el CD Almoradí en la primera mitad, donde tomó ventaja con su mortal contragolpe. Un enrachado Saúl Álvarez hizo el 0-1 en el 43'. Al inicio de la segunda mitad, asestaron los azulgranas otro duro golpe con el segundo tanto. Marcó Jordi Vega en el 60'. Los vileros no se vinieron abajo, mejoraron y pasaron a dominar, acortando distancias en el 66'. Después tuvieron claras ocasiones para ganar, pero no pudieron materializarlas. Los azulgranas jugaron en inferioridad numérica los diez últimos minutos por la expulsión de Quique Granados. El técnico Paco Guillén formó con Josete, Sergio Martínez, Fran Ortiz, Mario López, Manu Martínez (Micro 87'), Momo Ouattara, Del Cueto, Tonino (Jordi Vega 58'), Borja Cortés (Adrián Ortiz 85'), Saúl Álvarez y Sergio Poveda (Quique Granados 72').

Expulsión de Granados y cabezazo
Además del triunfo almoradidense, la otra noticia del partido fue la mencionada tarjeta roja que vio Granados. Tras sufrir una falta de un jugador local, Granados quedó tendido en el campo, quejándose de dolor. El colegiado estimó pérdida de tiempo y le mostró la tarjeta roja. Entonces el azulgrana se abalanzó sobre el colegiado y le propinó un cabezazo en la cara. En su página de Facebook, el CD Almoradí ha condenado la acción del jugador y ha pedido disculpas al colegiado, al tiempo que manifiesta que el árbitro debió comprobar el estado físico del jugador antes de proceder a su expulsión. El Almoradí señala además que en sus temporadas de militancia en el equipo de Sadrián Quique Granados siempre ha sido un jugador caracterizado por su deportividad y ha publicado unas fotos del estado de las rodillas del jugador tras su partido en La Vila. En cualquier caso, se espera un dura sanción del comité de competición.
BENIDORM CD, 1; UD HORADADA, 0.
El líder ganó a los pilareños, que pasan a ser últimos, pero todavía con la salvación a 5 puntos con 12 aún en juego. Estuvo bien la UD Horadada en Benidorm, pero no tuvo suerte y le faltó pegada en ataque. También la lesión de su centrocampista Micha en el 40' de la primera parte trastocó los planes del equipo de la Vega Baja. Jugaron Álex, Eloy Martínez, Paul Mahony (Pau Behbahani 61'), Del Baño, Campillo, Quino, Guillem Behbahani (Cristian Sánchez 68'), Micha (Matías López 39'), Cristian Marín, Mario Mourelo y Omar.
CF LA NUCÍA, 2; CF BENFERRI, 1.
Un penalti en tiempo añadido, muy protestado por los benferrejos, dio la victoria al CF La Nucía. El Benferri sólo acudó con catorce jugadores por las bajas. El partido se puso pronto del lado local con un gol en el 8', pero el Benferri se rehizo y empató en el 61' por medio de Guille. Tuvo incluso la opción de ganar el equipo de Edu Barceló, pero quedó en inferioridad por la roja de Alfonso en el 84' y en el descuento Rafa Gómez hizo el 2-1 final. Jugaron Tur, Raúl Jara, Álex Belén, Haligua, Silvar, Juanjo Manresa, Domene, Chema, Salva (Luis Sánchez 72') y Guille (Alfonso Carrión 64').
ALBATERA CF, 0, PETRRELENSE, 1.
En un partido donde ambos equipos apenas se jugaban nada, dada su cómoda situación en la tabla, perdió en casa el Albatera CF. El equipo local jugó un buen encuentro, sobre todo en el primer tiempo, donde tuvo claras ocasiones para apuntillar a un Petrelense, que apenas inquietó. Cuando estaban volcados los locales en busca del gol, los visitantes sorprendieron con un tanto en el 73', cuando además jugaban con diez hombres desde dos minutos antes. El Albatera siguió atacando, pero no tuvo gol y los petrelenses se llevaron los tres puntos haciendo muy poco. Pese a la derrota, los de José Miguel Serna tienen la permanencia casi en el bolsillo, porque llevan nueve puntos de ventaja sobre la zona de descenso con doce aún en juego. Jugaron por el Albatera CF Nico, Juanma López, Borja Guardiola, Antonio (Sabri 90'), Rabadán, Gabri (Francesc Chuliá 64'), Iván Martínez, Víctor, May, Juanfran Box (Regueras 70') e Inarejos.