Noveno título amarillo de la historia

El Orihuela CF vence al Atzeneta por 3-0 y se proclama campeón de liga del grupo VI de Tercera División con dos jornadas de antelación.

Los más de 1500 espectadores congregados en Los Arcos vibraron con su equipo y celebraron intensamente un alirón trece años después.

El Orihuela CF ya es campeón del grupo VI de Tercera División y el fútbol oriolano suma nueve títulos de liga a lo largo de la historia (1945-46, 1951-52, 1972-73, 1988-99, 1989-90, 1998-99, 2001-02, 2005-06 y 2018-19). Cinco logrados por el desaparecido Orihuela Deportiva y cuatro por el actual club. Todo fue posible gracias al triunfo en Los Arcos en la tarde del domingo 5 de mayo sobre el Atzeneta UE por 3-0 con goles de Nico, Brian Pallarés y Mourad en otro gran partido de los amarillos, que tuvieron que pelear para doblegar a un Atzeneta serio y ordenado que no dio facilidades.

El Orihuela salió atacando y la escuadra valenciana estuvo agazapada atrás. En el 5', Nico enganchó un balón centrado y la pelota salió fuera por poco. Sin embargo, entre esta primera ocasión y la siguiente pasaron bastantes minutos, porque el Atzeneta estaba metido atrás, bien plantado y sin fisuras. Los amarillos tenían la pelota y lo intentaban con insistencia, pero no encontraban la manera de penetrar en el área rival. Los valencianos, en cambio, en una acción esporádica dieron un susto con un remate que se fue fuera por poco en el 24'. Tanto lo intentaba el OCF sin poder romper la defensa del Atzeneta que Cases se sacó de su chistera mágica un lanzamiento lejano en vaselina desde fuera del área viendo a Marcano adelantado, pero al final vino a estrellarse en el poste. Un gran lanzamiento que mereció el gol. Habría sido un tanto de bandera. El público dedicó una gran ovación hacia el media punta oriolano, que atraviesa su mejor momento de la temporada. En el tramo final de la primera mitad, el OCF se volcó. En el 37', el colegiado anuló un gol a Antonio, a centro de Nico, pitando fuera de juego. Antes del descanso, los amarillos reclamaron penalti por mano en el área de un jugador valenciano y el Atzeneta en otra salida dio un susto con una arrancada por banda derecha de Paco, cuyo tiro desde lejos pudo sorprender a Emilio, pero el balón salió por encima del larguero.

DSCN1470

DSCN1467

DSCN1469

DSCN1471

En la segunda parte, el Atzeneta siguió sin bajar la guardia y con algunos atisbos de querer irse al ataque. Hizo algunos buenos centros desde la derecha, aunque la zaga amarilla respondió con seguridad. Enfrente, el OCF tenía entre ceja y ceja romper la empalizada defensiva valenciana. Cases, tan activo como en la primera parte, tomó las riendas ofensivas del Orihuela y con su clase empezó a abrir el camino del triunfo. En el 50', remató de nuevo al poste, pero el rechace fue a los pies de Nico, que anotó el 1-0 entre el júbilo del aficionado, que además comenzó a celebrar los goles del Crevillente en La Nucía, que ya hacían campeón al OCF. En ese momento, la peña 'Frente Eskorpión' extendió una pancarta con la leyenda 'Saluden al campeón'. El equipo amarillo iba a más. Se gustaba y encandilaba. Nico, Cases y Brian Pallarés comenzaron a hacer de las suyas, rompiendo con sus entradas y combinaciones la defensa del Atzeneta. Así, un centro de Brian Pallarés desde la izquierda con remate en el 70' de Piquero pudo acabar en gol, pero un atento y bien situado Marcano se hizo con el balón. En el 76', otro medido centro, ahora de Ayo por la derecha, lo remachó Brian Pallarés a placer. Era el 2-0. En ese momento, el campo al unísono comenzó a cantar 'campeones, campeones'. El Crevillente acababa de ganar por 1-3 en La Nucía y el OCF era campeón.

DSCN1472

DSCN1477

DSCN1474

DSCN1475

DSCN1480

Pero los amarillos querían más. Estaban desbocados. Así llegaría el tercero y definitivo gol en el 79', cuando otro centro de Cases lo remató Mourad Daoudi a las mallas. El delirio era total y el graderío comenzó a hacer la ola y a cantar de nuevo 'campeones, campeones, oe, oe, oe' hasta que el colegiado dio por finalizado un encuentro para la historia. El Orihuela CF ya tiene en el bolsillo el play-off y el título de liga. Además suma toda una vuelta completa puntuando. Ya son 19 las jornadas seguidas sin perder, estando a una de igualar el récord absoluto de todos los tiempos y cerca de establecer otros nuevos registros históricos. Restan ahora dos jornadas de liga y después la fase de ascenso, que en principio, como campeón, será a doble partido contra otro primero de grupo de Tercera División.

Jugaron por el Atzeneta Marcano, Paco Sáez, Abdón, Isaac Puig, Bonet, Illescas (Dani 60'), Mauro Melo, Fuentes (Alberto 73'), Álex Chico, Moltó y Corbalán (Álex Giménez 75'). Por el OCF formaron Emilio Romero, Rafita, Inglés, Porcar, Edu Latorre, David Sánchez, Llor (Ayo 59'), Nico (Mourad 64'), Antonio Martínez (Piquero 46'), Cases y Brian Pallarés. El colegiado Moreno Soler amonestó con amarilla a los visitantes Paco Sáez y Bonet. Más de mil quinientas personas se congregaron en Los Arcos en tarde primaveral. En los prolegómenos, el OCF hizo el pasillo al equipo cadete del club que entrena Camacho por su título de liga. También se entregaron sendas placas conmemorativas a los jugadores Ayo y Brian Pallarés por alcanzar los 100 partidos oficiales como amarillos.