La torrevejense Marta Mancebo, a la Copa de Europa en Chequia Destacado

Lanzará jabalina con el Playas de Castellón en la competición de clubes de División de Honor júnior en la ciudad de Brno.

Se ha formado en la Escuela de Atletismo de Orihuela, en junio logró la medalla de bronce en el LXII Campeonato de España juvenil y es segunda en el ranking juvenil de la Federación Española en jabalina de 600 gramos con una marca de 40'67 metros.

Marta Mancebo ultima su preparación para la XXXV Copa de Europa de Clubes júnior de División de Honor, que se disputará en la ciudad de Brno (República Checa) el sábado 21 de septiembre. Pese a ser juvenil de segundo año, la torrevejense será la representante del club Playas de Castellón en esta competición de una categoría superior, la júnior, donde estarán presentes los ocho mejores clubes de Europa. Este torneo se celebra anualmente, es la máxima competición europea a nivel de clubes y en la misma está en juego no sólo el podio europeo, sino dos plazas de descenso a la categoría inferior.

Los clubes que actualmente ostentan el honor de ser los ocho mejores de Europa de categoría júnior femenina y que competirán en Brno son Amager AC (Dinamarca), Nomme KJK (Estonia), Blackheath and Bromley (Gran Bretaña), Atlética Studentesca Reatina Cariri (Italia), LG Erdgas Oberthurgan (Suiza), Fenerbahce Sport Club (Turquía), CA Playas de Castellón (España) y el anfitrión Olympia Brno (Chequia). En la competición femenina, se celebrarán las pruebas de 100 m, 200 m, 400 m, 800 m, 1.500 m, 3.000 m, 5.000 m, 3.000 m obstáculos, 100 m vallas, 400 m vallas, altura, salto con pértiga, salto de longitud, triple salto, lanzamiento de peso, disco, martillo y jabalina y relevos 4x100 m y 4x400 m. Más información en este enlace.

Marta

Ranking Federación Española Atletismo (RFEA)

Biografía

Nacida en Torrevieja, está afincada en Orihuela, en cuya Escuela Municipal de Atletismo se ha formado desde infantiles a las órdenes de Lola Sánchez Noales. En esa categoría, ya se quedó a un metro de batir el récord de España. En cadete de primer año, fue segunda en el campeonato de España que se llevó a cabo en Pamplona y en cadete de segundo quedó campeona de España en Castellón. La pasada campaña, como juvenil de primer año, fue subcampeona en Aranjuez en el LXI Campeonato de España. En septiembre de 2012 logró el séptimo puesto en el Campeonato de Europa júnior de Ljubljana (Eslovenia), que fue su debut en competición internacional, y en octubre logró el título en el Campeonato de España júnior por equipos celebrado en Alcorcón. Estas dos últimas competiciones eran de una categoría superior a la suya. En junio de 2013 logró la medalla de bronce en jabalina en el LXII Campeonato de España juvenil. Resultados de esta competición en este enlace.

Desde hace varias temporadas, Marta Mancebo entrena a las órdenes del oriolano José Pérez Gómez, entrenador nacional de atletismo y con un amplio bagaje de éxitos deportivos a sus espaldas desde finales de los años setenta con diferentes atletas, como el oriolano Manuel Alberola, que hizo cinco Copas de Europa en decatlón, el famoso grupo de marchadores integrado por los hermanos Álvarez, Luis Escorza o José Serna, que subió al podio en un campeonato del mundo juvenil por los años ochenta, o el grupo de atletas formado por los hermanos Cutillas, Ana Pérez o Elena Blay, que fueron habituales en los podios de los campeonatos de España a finales de los años noventa y hasta mediados de la primera década del siglo XXI.