El Orihuela CF paga caro no aprovechar sus ocasiones (0-0) Destacado

Pese al tropiezo en casa contra el Muro, los amarillos siguen segundos en la tabla con dos puntos de ventaja sobre el quinto Novelda.

Los resultados de la jornada benefician al Orihuela, porque Paterna y Cullera empatan y Eldense, Novelda y Jove pierden. Sólo La Nucía, Alcira y Torrevieja recortan puntos al cuadro de Onrubia.

Pese a no hacer un partido brillante, los amarillos llegaron más al área rival y tuvieron más ocasiones que el Muro en el cómputo de los 90', pero no estuvieron acertados en el remate. No aprovecharon sus ocasiones, sobre todo un penalti en el 52', y esto les costó no alzarse con el triunfo. El Orihuela CF tuvo la ventaja de jugar en superioridad durante 48' y contar con un penalti a favor. En contra, los amarillos tuvieron la lesión inoportuna en el entrenamiento del sábado del ariete Piñera, sobre el que iba a pivotar todo el juego de ataque del Orihuela, y el mal estado del terreno de juego de Los Arcos, que dificulta hacer un fútbol creativo. Pese a la resiembra, está irregular, presenta sectores sin césped y además está muy seco en algunas zonas, porque la rotura de una bomba no permite regarlas. Además, el Muro fue un equipo muy difícil de superar por su buena situación en el campo, su pressing, su orden defensivo y sus ganas de buscar el marco oriolano.

Comenzó el partido con mucho centrocampismo sin que ninguno de los equipos se hiciera con el mando y sin que los porteros tuvieran que intervenir. Hubo mucho balón aéreo y más ganas por parte de ambos contendientes que otra cosa. Sus acciones de ataque morían antes de llegar al área rival. Mediada la primera parte, el Muro, merced a su fuerte pressing sobre los hombres de Onrubia, cogió el mando del choque y durante unos minuto metió al Orihuela en su área. Fruto de ello gozaron de los dos primeros remates sobre el portal de Emilio. En el 23', Tasio la tuvo ante Emilio, que atrapó el esférico, y en el 36' un peligroso chut de Jero se marchó junto al poste. Pero en el tramo final del primer tiempo, cambiaron las tornas. El OCF se sacudió el dominio y comenzó a entrar por las bandas, merodeando el área rival. En el 36', se produjo el primer remate amarillo sobre la portería de Murcia. Quique Espinosa remató de cabeza un centro de Toni por encima del marco. En el 42' Arnau vio la segunda amarilla y el Muro se marchó al descanso con diez.

El inicio de segunda parte del OCF fue fulgurante. Los locales metieron en su área al Muro. Tonino tuvo el 1-0 en el 49', pero su disparo lo despejó Murcia. En el 50', Jero tocó el balón con mano, pero el árbitro no señalizó la pena máxima. Quizás por eso en el 52' un derribo a Quique Espinosa sí fue señalizado como penalti. Lo lanzó Vivanco y el portero del Muro atrapó la bola. El OCF no supo sacar provecho de su gran arranque de segundo tiempo. Esto envalentonó a un Muro que no salió a encerrarse, pese a jugar con diez. Cuando la oportunidad se presentaba, hizo algunas salidas peligrosas, que la zaga amarillla desbarató, mientras que en defensa el veterano Garrido estuvo infranqueable, ganándole la partida al espigado Antonio, que entró en el 69' por Sergi Murcia. Hay que reseñar un chut lejano de Palasí en el 69' que paró Emilio y un contragolpe de Diego y Palasí en el 77', que cortó Carrión. Enfrente, el OCF dio un bajonazo tras fallar el penalti. Los amarillos volvieron a la carga en el último cuarto de hora, pero ya contrarreloj y con pocos remates a puerta. Sólo se registró un tiro de Alcolea que salió alto y otro de Nacho Poveda que paró Murcia antes de que el árbitro pitara el final.

Pese al tropiezo en casa contra el Muro, los amarillos siguen segundos en la tabla con dos puntos de ventaja sobre el quinto Novelda. Los resultados de la jornada benefician al Ortihuela, porque Paterna y Cullera empatan y Eldense, Novelda y Jove pierden. Sólo La Nucía, Alcita y Torrevieja recortan puntos al cuadro de Onrubia. El FC Torrevieja será el rival amarillo en la próxima jornada en el Vicente García.

Por el OCF jugaron Emilio, Alex García, Urzáiz, Pastor, Carrión, Tonino, Fleky, Sergi Murcia (Antonio 59'), Nacho Poveda, Vivanco (Alcolea 71') y Quique Espinosa (Solano 79'). Por el Muro saltaron al campo Murcia, Bari, Escobar, Jero, Garrido, Cristian, Alberto (Palasí 60'), Pablo (Raúl 89'), Alex Torrella (Diego 75'), Tasio y Arnau. Arbitró Sánchez Grisalvo (comité valenciano), que amonestó con amarilla a Fleky por el OCF y a Murcia, Escobar, Jero, Garrido, Alberto, Diego y Arnau. Éste último vio la segunda en el 42' y fue expulsado. Mejoró la entrada en Los Arcos. Alrededor de 500 espectadores presenciaron el encuentro.

Sala de prensa

José Aroca, entrenador del Muro, explicó que "de salida nuestra idea era tocar la pelota, pese al mal estado del campo, buscar la portería del OCF y al mismo tiempo guardarnos las espaldas. Pero tras quedarnos con diez, tuvimos que cambiar la estrategia y supimos contrarrestar el potencial ofensivo del OCF y mantener la portería a cero. El equipo de Los Arcos es muy buen conjunto y lleva jugadores que dan muchas opciones de hacer cosas sobre el terreno de juego. Nuestro objetivo inicial era la permanencia, pero mientras tengamos opciones  de estar en zona de promoción vamos a seguir intentándolo". Por su parte, Onrubia señaló que "hemos sumado un punto ante uno de los equipos de arriba y seguimos segundos, pero me voy fastidiado, porque soy ambicioso y había que ganar. Tratamos de inicio con Sergi Murcia de tener salida de balón, pero el campo no está bien y al final tuve que sacar a Antonio y optar por otro tipo de juego con envíos en largo y por arriba. Por otro lado, no pudimos contar con Piñera por una lesión en el tobillo en el entrenamiento del sábado después de estar preparando toda la semana el partido en ataque en base a Piñera. Hoy se ha demostrado que ganar en este grupo es muy difícil y en nuestro caso el rival además lleva ventaja al estar Los Arcos tan mal. El campo nos ha perjudicado a la hora de entrar por banda y de controlar dentro del área. Vamos a ver si con la llegada de la primavera mejora el campo y podemos rasear el balón. El campo está durísimo y no se puede regar en algunas zonas. El balón da muchos botes. Por si fuera poco no hemos sabido definir desde el punto de penalti, que de haber entrado se habría visto otro partido. Nuestra norma es que quien tenga la confianza suficiente debe tirar el penalti. No hemos tenido ocasiones muy claras, pero sí más que el Muro y por supuesto mucha más llegada. En intensidad no se le puede pedir más a mis jugadores y hay que seguir trabajando. A Emilio el Muro no le ha tirado". En cuanto a las restantes ausencias de jugadores en el 'once' y la convocatoria, Onrubia explicó que "Banderas tenía unas molestias y no estaba para jugar, mientras que los otros jugadores se han quedado fuera porque no pueden jugar siempre los mismos y hay que utilizarlos a todos para que haya el mayor grado posible de implicación en la plantilla".

Modificado por última vez en Lunes, 10 Febrero 2014 00:55