Los equipos de la vega disputan la última jornada del año en Preferente Destacado

En partidos adelantados al sábado, el líder Cox empató 2-2 contra el Elda y el Rafal ganó 1-0 al Petrelense, mientras que Almoradí y Horadada jugroan en los campos del Universidad y Villajoyosa con derrota por 3-1 y empate a cero goles respectivamente. La jornada se completó el domingo con los derbis Callosa-Benferri (0-1) y Albatera-Thader(2-2).

La categoría tomará vacaciones, reanudándose la competición el 10 de enero con la última jornada de la primera vuelta.

Los equipos de la Vega Baja de Regional Preferente afrontaron la última jornada del año 2015 el fin de semana del 19 y 20 de diciembre. Hubo cuatro partidos adelantados al sábado, mientras que el domingo se jugaron los derbis Callosa-Benferri y Albatera-Thader. La liga toma vacaciones y se reanuda el 10 de enero.

CD COX, 2; ELDA INDUSTRIAL, 2.

El CD Cox empató en casa ante el Elda Industrial (2-2), pero sigue líder con 1 punto sobre el segundo La Nucía y 3 puntos sobre el tercero y cuarto Universidad y Petrelense a falta de una jornada para que acabe la primera vuelta del campeonato. El Cox sigue siendo el único equipo invicto de los cuatro grupos de la Regional Preferente valenciana. Los cojenses llevaron el peso del partido y con diferencia ofrecieron el mejor juego y las ocasiones de gol, pero no tuvieron acierto en el remate. Brian hizo el 1-0 de penalti en el 28', empatando el Elda de pena máxima en el 32'. Ya en la segunda mitad, el Cox hizo el 1-2 en propia puerta en el 49' por medio de Benja y Mario Martínez igualó de penalti en el 52'.

100 1094

100 1093

100 1095

100 1096

A partir de ese momento, el Cox se volcó y tuvo hasta cuatro claras ocasiones de gol, por medio de Carta, Brian, Mario Martínez y Hamza, pese a jugar con diez hombres desde el 78' por la tarjeta roja de Benja. Juanan Cases alineó en el Cox a Dani, Guille, Benja, Salva (Cartagena 86'), Rojo, Lolo (Akapo 46'), Ángel, Semi (Alberto 66'), Mario Martínez, Brian Pallarés y Hamza. No debutó, pero ya entró en la convocatoria de los cojenses el portero riojano Félix, procedente del Sp. Orihuela y que la pasada campaña militó en el Benferri CF.

UNIVERSIDAD ALICANTE, 3; CD ALMORADÍ, 1.

Los azulgranas cayeron por 3-1 en el campo del Universidad, uno de los equipos revelación de la temporada. Es la quinta derrota liguera del equipo de Guillén, que baja al sexto lugar, quedando a cuatro puntos del play-off de ascenso. Los universitarios fueron superiores al Almoradí y ya dominaban por  3-0 al inicio de la segunda mitad con goles en los minutos 13', 19' y 64'. Mario López acortó distancias para el Almoradí en el 79'. Jugaron Josete, Fran Ortiz, Ricardo Cavas (Adrián Ortiz 80'), Mario López, Del Cueto, Manu Martínez, Ouattara (Alexis Bailén 71'), Mario Mora, Malbo, Jordi Vega y Saúl.

VILLAJOYOSA, 0; UD HORADADA, 0.

Los pilareños empataron 0-0 en La Vila ante el octavo. Los vileros dominaron, pero los pilareños se defendieron bien. Punto muy meritorio para una UD Horadada que sin embargo tiene la permanencia cada vez más complicada. Está a ocho puntos de la salvación. Juan Cartagena alineó a Álex, Eloy Martínez, Javi Meseguer, Campillo, Del Baño, Germán, Queco (Paco Robles 70'), Matías López, Luis Martínez, Cristian Marín (Quino 66') y Paul Mahony (Barriles 77').

CALLOSA DEPORTIVA, 0; BENFERRI CF, 1.

En El Palmeral, nueva derrota callosina y balón de aire para los benferrejos (0-1) en un derbi aderezado por la presencia de varios callosinos en el equipo benferrejo. Además del entrenador Fran Rodríguez, también jugaron Juanjo Manresa, Rafa Canales, Salva García y Alex Monera. Se vieron dos partes muy distintas. En la primera, el Benferri, que explotó bien la banda izquierda callosina, marcó en el 26' por medio de Gonzalo y llevó la voz cantante en el juego. En la segunda parte, cambió el panorama. Aunque el Benferri también creó peligro, el equipo callosino tuvo mayor dominio del balón e hizo un buen trabajo, destacando la labor de Tono Marcos y Gabi Scagliarini dentro de la gran entrega general del equipo. Sin embargo, al Callosa le faltó nuevamente el gol, siendo incapaz hasta el pìtido final de batir el marco del Benferri, que jugó con diez hombres desde el minuto 81' por la tarjeta roja que vio Parri. Por el Callosa, que tenía las bajas de Paco Egea, Manu Fuentes y Rafa Fernández por sanción, así como de Chicha y Pedro Tranche por lesión, jugaron León, Damián, Toni Vera, José Más, Silo (Adrián Bellido 44'), Tito, Gabi Scagliarini, Quillo, Cristian Aleo (Anthony Martínez 44'), Tono y Pablo García (Alberto Monera 77'). Por su parte, Fran Rodríguez, técnico del CF Benferri, formó con  Tur, Álex Belén, Silvar, Parri, Juanjo Manresa, Rafa Canales, Salva, Roberto Jara (Álex Monera 85'), Nacho (José María 71'), Gonzalo y Abraham Más. Los callosinos suman once derrotas consecutivas, siguen colistas y ya tienen la permanencia a nueve puntos. Los benferrejos se colocan undécimos en zona cómoda con 22 puntos. En declaraciones a Sport Vega Baja del presidente callosino Santacruz, "el equipo viene compitiendo bien con el nuevo técnico Risueño, pero comete fallos que paga con derrotas. No obstante, en 2016, veremos a otro Callosa Deportiva. El técnico está gestionando la llegada de tres o cuatro fichajes para cambiar la mala dinámica liguera".

CF RAFAL, 1; PETRELENSE, 0.

El Rafal CF venció en campo propio por 1-0 al segundo Petrelense, reforzando sus opciones de permanencia. Los de Belmonte han entrado en buena dinámica y llevan dos puntos de ventaja sobre el descenso. El Rafal ha sumado en las últimas cinco jornadas tres triunfos, un empate y una única derrota. Ante el Petrelense se vio un encuentro muy disputado y abierto, donde ambos tuvieron ocasiones.

100 1072

100 1086

100 1076

100 1084

100 1077

El Rafal, a base de empuje, presión, garra y amor propio se impuso a la mayor calidad visitante. Hasta que llegó el gol, el cuadro local buscó con ahínco el tanto. Fue el delantero local Mohammed Bouchnafi 'Moha' el autor del 1-0 en el 58'. A partir de entonces, el Petrelense trató en vano de lograr la igualada. Belmonte alineó a Adrián Murcia, Tono, Iván, Nery, Manu García, Sol (Richard 62'), Ricard, Nacho Molina (Mati 74'), Miguel Mondéjar, Darío (Tato 80') y Moha (Lucas 84'). Por otro lado, el equipo se ha reforzado en los últimos días con Lucas, un mediapunta que también puede jugar en banda y que procede del Playas de Orihuela de Segunda Regional, como comunicó a Sport Vega Baja el entrenador rafaleño José Luis Belmonte.

100 1087

100 1088

100 1092

ALBATERA CF, 2; CD THADER ROJALES, 2.

Por otro lado, en El Calvario, se jugó el Albatera-Thader (2-2), un partido vibrante, donde pudo ganar cualquiera. Los rojaleños llegaron a ir ganando por 0-2. Marcaron Sergio Arias en el 8' y Bonmatí en el 15'. Primer tiempo de color visitante. El Thader hizo mucho daño a un Albatera que estuvo mal, sobre todo en medio campo. De cara a la segunda mitad, el técnico local José Miguel Serna hizo un doble cambio, sacando en el 46' a Juanfran Box y May, que jugaron en ataque junto a Inarejos, Iván Martínez y Regueras, quedando Víctor por delante de la zaga. El equipo albaterense salió a por su rival, mejoró y se fue al ataque en busca del gol, teniendo su recompensa en el 48' con el gol de Regueras. Pese a quedarse en el 64' con diez hombres por expulsión del central Marroquí, el Albatera siguió atacando y en el 71' igualó la contienda con un tanto de Iván Martínez. El segundo tiempo estuvo trepidante y no apto para cardíacos. Dominaron los locales y el Thader esperaba al contragolpe. Hubo varias ocasiones claras para los dos equipos e incluso ambos enviaron sendos balones a la madera. Por el Albatera jugaron Nico, Antonio, Mourad (Dani Sempere 66'), Borja Guardiola, Ricardo, Rubio (May 46'), Juanma López (Iván Martínez 46'), Víctor, Regueras e Inarejos. En el Albatera fue expulsado también el medio Mourad una vez sustituido. En el Thader jugaron Pazos, Cristian Roca, Miguel Palao, Raúl Mora, Javito, Bonmatí, Rubén Sanz, Noe (Nino 66'), Fabra (Pomares 90'), Dani Lucas y Sergio Arias. El equipo de Rojales sube al noveno puesto con 23 puntos, teniendo el play-off de ascenso a seis puntos, mientras que el Albatera sigue en decimocuarto lugar y con sólo 3 puntos sobre el descenso.  Según palabras de su técnico Serna a Sport Vega Baja, el Albatera sigue buscando refuerzos, sobre todo un medio centro.

Al término de esta jornada, la categoría entra en vacaciones, reanudándose la competición el 10 de enero con la última jornada de la primera vuelta. Habrá tres derbis (Horadada-Albatera, Thader-Callosa y Almoradí-Rafal) y otros dos duelos de mucho interés (Hércules B-CD Cox y Benferri-Universidad).